Президент обсудил ситуацию с коронавирусом в Молдове с группой ученых медиков

Читайте также:
- Игорь Додон поздравил со столетием ветерана – президент побывал в гостях и вручил Орден Республики (22.01.2019 21:39)
- «Окном возможностей» для взаимодействия России и Запада назвал Молдову Игорь Додон (21.08.2018 09:20)
- Бэсеску попытался через форточку влезть в молдавскую политику, - Додон (27.06.2017 20:54)
Отношение к системе здравоохранения в нашей стране кардинально изменится.
Сегодня, 8 апреля, президент Молдовы Игорь Додон встретился с группой ученых медиков с управленческим опытом, с которыми обсудил ситуацию, связанную с пандемией коронавируса, а также ряд предложений по предотвращению и борьбе с вирусом COVID-19.
Глава государства проинформировал медиков о действиях, предпринимаемых властями в этом направлении. Он также отметил, что ежедневно проводятся 400-500 тестов, но есть возможность довести это количество до двух тысяч в день. Президент сообщил, что открывается дополнительная лаборатория в приднестровском регионе и будут тестироваться региональные лаборатории. А чтобы снять нагрузку с больниц, в которых лечатся инфицированные пациенты, открылся Карантинный центр на «МолдЭкспо». Кроме того, в скором времени в Молдову будут доставлены партии гуманитарной помощи, в том числе из Китая и Турции.
В ходе заседания были озвучены следующие предложения:
- компетентное и ответственное информирование населения, в том числе специалистами в области медицины, об опасности коронавируса и о мерах по предотвращению и борьбе с ним;
- транслирование социальной рекламы во всех СМИ;
- повышение ответственности населения в условиях, когда большое число людей игнорируют рекомендации и меры по ограничению, введенные властями;
- открытие региональных лабораторий, аккредитованных для проведения тестов на коронавирус;
- повышение уровня защиты медицинского персонала и его дополнительная мотивация;
- улучшение законодательства в области защиты пациентов и медработников;
- укрепление возможностей Инфекционной клинической больницы им. Т. Чорбэ во всех ее подразделениях, особенно отделение реанимации; создание системы интенсивной терапии, развитие возможностей диагностирования и лечения и др.
Игорь Додон приветствовал намерение профессоров медицины поддержать меры властей по борьбе с распространением вируса нового типа. Отметил, что большинство озвученных предложений уже в процессе изучения и реализации.
- Подчеркнул, что с преодолением кризиса, с которым мы столкнулись, отношение к системе здравоохранения в нашей стране кардинально изменится, а развитие медицинской системы станет приоритетом для руководства страны. Заверил в том, что мы и далее будем проводить эффективный диалог с академическим сообществом в различных сферах, - сообщил Игорь Додон на своей странице в Facebook.
Во встрече участвовали:
Ева Гудумак – доктор медицинских наук, академик Академии наук Молдовы, председатель Комиссии по вопросам медицины в Совете гражданского общества.
Михаил Магдей – доктор медицинских наук, главный координатор в Национальном агентстве по охране общественного здоровья, бывший министр здравоохранения РМ.
Виорел Присакарь – доктор медицинских наук, консультирующий профессор кафедры эпидемиологии, член-корреспондент АНМ, бывший депутат Парламента РМ.
Тиберий Холбан – доктор медицинских наук, университетский профессор, завкафедрой инфекционных, тропических заболеваний и медицинской паразитологии.
Георге Плэчинтэ – доктор медицинских наук, доцент, завкафедрой инфекционных заболеваний, декан факультета общей медицины в Медицинском университете.
Константин Спыну – глава управления исследований и инноваций в области общественного здоровья в Агентстве по охране общественного здоровья, доктор медицинских наук, университетский профессор.
Виктор Кожокару – доктор медицинских наук, университетский профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии.
Геннадий Курочкин – доктор медицинских наук, университетский профессор, завкафедрой семейной медицины.
Михаил Тодираш – доктор медицинских наук, фармаколог, профессор в Центре молекулярной медицины Max Delbrück в Берлине, специалист в области фармакологии и клинической фармакологии, анестезиологии и интенсивной терапии.
Лора Гыцу – университетский ассистент на кафедре семейной медицины, секретарь Комиссии по вопросам медицины в Совете гражданского общества.
Подготовил Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова