Молдова Воскресенье, 04 декабря
В мире, 28.09.2022 12:44

Пример дробления и дележки Украины – тревожные знаки для Молдовы

Поляки потирают ручки.

О нейтралитете Молдовы как о залоге безопасности и стабильности в регионе говорят большинство молдавских политологов.

Например, в июле «Блокнот Молдова» цитировал слова политолога Сергея Унгуряну.

- Закрепленный в Конституции нейтральный статус Молдовы – единственная возможность урегулировать территориальные проблемы с Приднестровьем политико-дипломатическим путем. Военное обострение конфликта может быть выгодно Украине для дополнительной дестабилизации обстановки в регионе.

 Если соблюдать Конституцию, то делать это надо полностью, на основе Конституции живет вся Молдова. Неприемлемо игнорировать некоторые части или пункты Конституции, тем более, если это исходит от власти. Если говорить о статье Конституции, устанавливающую постоянный нейтралитет страны, а мы не входим ни в какие военные блоки, мы наблюдаем двоякую позицию от власти: только декларативно они называют нашу страну нейтральной, да и то, в последнее время даже деклараций все меньше, на действиях же о нейтральности говорить не приходится, - отмечал он.

Пример Украины

Целостность Украины уже давно поставлена под угрозу из-за всего происходящего. На фоне состоявшихся референдумов в Запорожской и Херсонской областях, а также Донецке с Луганском, свои амбиции к украинским территориям демонстрирует Польша.

Многие эксперты задаются резонным вопросом: не является ли происходящее началом деления Западом Украины? Ведь чем слабее страна, тем больше шансов забрать у нее ее территории.

Притязания Польши на территории Западной Украины — это результат генетической памяти поляков, считает научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков. Об этом он заявил в интервью изданию «Известия».

«Был экономический гнет, польское крепостное право — самое страшное в Европе. Польский шляхтич мог убить своего крестьянина, русского человека по сути, и ему ничего за это не было. Ну и политический гнет — они заставляли их воевать, в том числе с Россией. Всё это аукнулось, в годы Великой Отечественной войны была Волынская резня, когда бандеровцы вырезали поляков. Это не забывается. Это на уровне генетической памяти. У украинцев — на уровне польского гнета, а у поляков — на уровне Волынской резни в 1943 году», — подчеркнул специалист.

Мягков отметил, что во времена нестабильности на Украине в Польше всегда распространяются идеи возвращения польских границ к временам 1772 года, то есть до раздела страны. По его словам, при удобном случае Польша будет претендовать на Западную Украину, относясь к ней как к колонии и сырьевому придатку.

Таким образом, референдумы на Донбассе вполне могут быть использованы Польшей как учебник для дальнейших действий, а если Западная Украина присоединиться к Польше, киевским властям останется фактически только лишь капитулировать.

Вопрос о том, захотят ли жители Западной Украины остаться в составе Украины остается открытым. Не исключено, что они будут только рады присоединению к Польше.

Например, источники BBC сообщали, что численность работающих в Польше украинцев огромно и может исчисляться миллионами. Сколько их работает в Польше сегодня, сказать точно не может никто. Оценки правительств и экспертов из обеих стран разнятся от 900 тысяч до двух миллионов человек, но в любом случае, как соглашались в Киеве и в Варшаве, это количество постоянно растет.

- Из-за русофобской политики мы рискуем обеднеть и потерять часть территорий, - также ранее заявлял экс-президент Молдовы Игорь Додон.

А пока лишь остается наблюдать за развитием ситуации…

photo_2022-09-27_19-30-45 (2).jpg

Материал подготовил Виктор Авакумов

Примечание: Мнение автора может не совпадать с мнение редакции

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
нейтралитет
1
0
m1