Молдова Среда, 22 мая
Политика, 15.04.2024 16:56

Прокурор Фуртунэ подала в суд на Санду и требует миллион

В качестве компенсации.

Бывший прокурор Виктория Фуртунэ, подозреваемая в разглашении информации из уголовного расследования, которое она вела, подала в суд на президента Майю Санду.

Иск был зарегистрирован в конце прошлой недели в суде Кишинева. Фуртунэ требует возмещения морального ущерба в размере одного миллиона леев за комментарии главы государства, сделанные во время пресс-конференции, состоявшейся в администрации президента в марте, пишет Anticoruptie.

Тогда в ходе конференции Майю Санду спросили, правдивы ли заявления Виктории Фуртунэ о возможной фабрикации дел СИБ и НЦБК, а также о ее решении не назначать судью Алексея Паниша. Не называя имени обвинителя, Санду намекнула, что ответы следует искать в упомянутых учреждениях, а не в президентуре.

- Мы видим прокуроров, которые совершали злоупотребления во времена Плахотнюка. Теперь у них нет другой работы, их не волнуют дела, большая коррупция, которая нанесла вред государству и гражданам, вместо этого они имеют дело с судьями, в отношении которых есть вопросы. Пусть СИБ и НЦБК ответят, я имею законное право вернуть в ВСМ дела судей, в отношении которых у меня есть вопросы. У меня также есть вопросы относительно добросовестности некоторых судей, - ответила президент Майя Санду.

Бывший обвинитель Виктория Фуртунэ, хотя ее имени не произносилось, считает, что Санду намекала на нее в контексте предполагаемого сотрудничества с Владом Плахотнюком.

- Чем выше должность в государстве - тем больше должна быть ответственность за все, что ты делаешь и говоришь. Должность президента страны не дает разрешения делать ложные, голословные заявления, намеренно очерняющие кого-либо. Это не первый раз, но со мной такое не пройдет. В отправленном сегодня предварительном заявлении на имя Майи Санду за умышленную клевету я запросила 1 миллион леев в качестве компенсации морального вреда, - прокомментировала Фуртунэ.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктория ФуртунэМайя Сандусуд
3
0