Молдавские мастера испекли суперхлеб без глютена с бузиной
Читайте также:
- В Приднестровье отреагировали на ПАС-овский закон «о сепаратизме» (07.02.2023 19:02)
- Вандалы испоганили памятник Штефану зеленкой (07.02.2023 17:51)
- - Молдове нужен нейтралитет и досрочные выборы, – Батрынча - в интервью ТАСС (07.02.2023 15:24)
Знай наших.
Проректор Технического университета Молдовы (ТУМ) Дину Цуркану сообщил о прорыве в исследованиях, касающихся создания хлебобулочных изделий без глютена, которые можно будет массово производить. Цуркану рассказал, что специалистам университета удалось испечь хлеб без глютена, обогащенный питательными веществами из шпината и бузины.
Проректор ТУМ сообщил, что уже некоторое время занимался этим проектом вместе с профессором Родикой Симинюк.
- Десятки килограммов продуктов, посуда и противни, различные виды теста, которое мы пытались испечь. Мы не сдавались. И вот 5 февраля мы достигли результата — хлеб неповторимого вида и вкуса, - поделился Цуркану.
При этом Цуркану отметил, что безглютеновые продукты бедны питательными веществами, поэтому исследователи решили добавить в него бузину и шпинат, чтобы обогатить полифенольными веществами и клетчаткой. Проректор добавил, что все использованные продукты - местные.
- Благодарю родителей, которые собрали десятки килограммов ягод бузины и постоянно спрашивали, что я собираюсь с этим делать, - написал он.
По словам проректора, исследования продолжаются - теперь необходимо определить параметры текстуры нового хлеба и его срок годности, так как известно, что это проблема для безглютеновых хлебобулочных изделий.
Материал подготовил: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова