Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 07.02.2023 21:42

Молдавские мастера испекли суперхлеб без глютена с бузиной

Знай наших.

Проректор Технического университета Молдовы (ТУМ) Дину Цуркану сообщил о прорыве в исследованиях, касающихся создания хлебобулочных изделий без глютена, которые можно будет массово производить. Цуркану рассказал, что специалистам университета удалось испечь хлеб без глютена, обогащенный питательными веществами из шпината и бузины.

Проректор ТУМ сообщил, что уже некоторое время занимался этим проектом вместе с профессором Родикой Симинюк.

- Десятки килограммов продуктов, посуда и противни, различные виды теста, которое мы пытались испечь. Мы не сдавались. И вот 5 февраля мы достигли результата — хлеб неповторимого вида и вкуса, - поделился Цуркану.

При этом Цуркану отметил, что безглютеновые продукты бедны питательными веществами, поэтому исследователи решили добавить в него бузину и шпинат, чтобы обогатить полифенольными веществами и клетчаткой. Проректор добавил, что все использованные продукты - местные.

- Благодарю родителей, которые собрали десятки килограммов ягод бузины и постоянно спрашивали, что я собираюсь с этим делать, - написал он.

По словам проректора, исследования продолжаются - теперь необходимо определить параметры текстуры нового хлеба и его срок годности, так как известно, что это проблема для безглютеновых хлебобулочных изделий.




Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
хлебисследования
0
0