Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 27.11.2023 19:28

Протестующие фермеры выступили с обвинениями в адрес полиции: их запугивают

На них оказывают целенаправленное давление.

Ассоциация Forța Fermierilor требует от Национальной полиции прекратить давление на фермеров, собравшихся на акцию протеста.

Руководство ГИП обвиняется организацией в намеренной разработке плана по созданию угрозы для демонстраций, в частности, в том, что оно не приложило усилий для создания зеленого коридора для движения техники на ПВНС.

- С четверга, 23 ноября, руководство Генерального инспектората полиции начало кампанию провокаций и запугивания фермеров, которые участвуют или собираются участвовать в экономической акции протеста в центре столицы. Абсолютно необоснованный отказ полиции помочь фермерам добраться до площади Великого национального собрания, о чем официально просили организаторы демонстрации, вызвал недовольство среди фермеров. Хотелось бы отметить, что во время проведения аналогичного мероприятия в июне 2023 года наша организация очень эффективно взаимодействовала с правоохранительными органами, которые организовали "зеленый коридор" для движения сельскохозяйственной техники в центре столицы без каких-либо неудобств для жителей муниципалитета. Однако теперь руководство полиции с самого начала разработало план, направленный на создание угрозы для демонстрации фермеров, - говорится в новом пресс-релизе Ассоциации Forța Fermierilor.

Организаторы протеста утверждают, что действия полиции с ночным задержанием некоторых участников акции также являются не чем иным, как формой запугивания фермеров.

- Несколько районных комиссаров полиции, в стиле периода захвата государства, звонили фермерам и требовали изъятия сельскохозяйственной техники с ПВНС или гарантии неучастия в акции протеста. В качестве примеров правоохранительные органы приводили задержания и предупреждали фермеров, что на них могут быть заведены уголовные дела. В ассоциации считают, что подобные меры принуждения чреваты ростом напряженности среди фермеров, доведенных до отчаяния катастрофической финансовой ситуацией. Они приехали в столицу искать справедливости, поскольку в течение многих месяцев не были услышаны властями, и не преследуют никаких иных целей, кроме экономических. Попытки запугать, очернить и линчевать тех, кого 3 года назад вы называли героями и патриотами, не выдерживают никакой критики с вашей стороны, господа чиновники, - говорится в пресс-релизе ассоциации.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
протестыфермерыполиция
1
0