Молдова Воскресенье, 14 апреля

Ровно 658 лет назад Молдавское государство обрело независимость

2 февраля 1365 года Молдавское княжество, ранее подчинявшееся Венгерскому королевству, стало независимым.

В первой половине XIV века монгольско-татарское государство Золотая Орда, раскинувшееся от казахстанских степей на востоке до Карпат и Дуная на западе, постепенно ослабевало. В 1340-х годах Венгерское королевство разгромило татарские войска и отвоевало у Золотой Орды территории между Карпатами и Прутом.  Земли в бассейне реки Молдовы оказались под властью венгров, которые управляли этой территорией с помощью своих наместников. Самым первым из них был воевода из Марамуреша, Драгош, с именем которого легенды связывают само возникновение Молдавского государства.

Одна из легенд гласит: отправился воевода Драгош на охоту и в погоне за туром спустился по Восточным Карпатам в долину реки Молдова. Ему здесь очень понравилось, он привел  своих людей и обосновался здесь. Драгош правил два года с 1351 по 1353 годы, признавая себя вассалом венгерского короля. После Драгоша Молдавским княжеством правил его сын Сас (1354—1358), а затем его внук Балк, правивший чуть меньше года.

В 1359 году крупный марамурешский феодал Богдан поднял восстание против венгерского короля.  Он пришел со своими отрядами на территорию Молдовы и сместил с престола Балка. Несколько лет происходила упорная борьба Богдана с королевством Венгрия. В 1365 году Молдавское княжество было признано венгерским королём независимым. С этого времени отсчитывается период существования независимого Молдавского государства.

Во второй половине XIV века, в период правления господаря Петра Мушата, в состав Молдавского княжества вошли и земли между Прутом и Днестром, то есть территория нынешней Республики Молдова.

Автор: Иван Рябцев

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова
независимость
2
0