Молдова Пятница, 24 мая
Общество, 28.06.2023 19:30

Нам сказали - «Русский театр дальше Мухосранска никуда не ездил»: увольнения заслуженных артистов в театре Чехова

Идет выдавливание неугодных?

Бывший директор театра Чехова Константин Харет высказался об увольнении заслуженных артистов Молдовы. «Может, их выгоняют из-за того, что Москва им рукоплескала стоя».

Руководство Государственного Русского драматического театра имени Чехова не продлило контракты с мастером искусств Молдовы Людмилой Колохиной, заслуженным артистом Петром Пейчевым, народными артистами Владимиром Заваленным и Светланой Туз, - написала в соцсетях Юлия Семенова.

- Руководство посчитало, что эти артисты не нужны. Мол, справимся и без них, заменим на других... Моей теще - Светлане Туз - 75 лет, но она до сих пор играет главные роли. Может, ее уволили из-за того, что ей Москва рукоплескала стоя.

- Получается, что идет выдавливание неугодных из театра?

- Ну, да. Многие увольняются сами - главный инженер, маркетолог, сварщик, водитель, электрик. Увольняются, потому что невозможно в такой атмосфере работать.

- Директор театра Федор Гладий, юрист министерства культуры, кричит на людей, его секретарша уволилась из-за этого. Главного художника, народного артиста Молдовы Юрия Матея он уволил, вместо него взял жену режиссера из Прибалтики.

- Говорят, что и русскую классику на сцене театра сегодня не ставят...

- Нам говорят ставить национальную драматургию. Если предложить поставить - откажут. К нам должен был приехать Дмитрий Акриш, наш соотечественник, поставить «Вишневый сад», не получилось. Зато в «Сатирикусе» он поставил «Дядю Ваню»...

- В «Сатирикусе» можно поставить русскую классику. а вот в Русском театре - нельзя...

- Да, потому что это Русский театр. А нынешний главный режиссер Линас Зейкаускас, назначенный директором, сказал, что «русский театр дальше Мухосранска никуда не ездил, театр не знает, что такое Европа!» А ничего, что мы вступали на Украине (где, кстати, Светлана Туз получила приз на фестивале за лучшую женскую роль!), в Прибалтике, в Германии, в Израиле, в Македонии, в Киргизии?! - цитирует Харета "Комсомольская правда".

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
театрсокращения
1
1