Санду нашла виновного в продолжении молдо-приднестровского конфликта, и это, конечно же, не Кишинев
Читайте также:
- Кремль отреагировал на заявления властей Приднестровья о возможном присоединении к России (22.07.2022 16:41)
- 30 лет назад завершилась военная стадия конфликта на Днестре (22.07.2022 09:20)
- Молдова теряет миролюбие – по безопасности жизни наша страна находится между Камбоджей и Оманом (21.07.2022 19:41)
Попытка вывернуть наизнанку события 30-летней давности...
Если бы не поддержка РФ, конфликт в Приднестровье уже давно был бы разрешен. С таким заявлением выступила нынешний президент Молдовы Майя Санду. По ее утверждению, документ о перемирии в Приднестровье 30 лет назад подписывался под давлением 14 армии.
- Это соглашение было подписано под угрозой 14-й армии, которая не имела мирного предназначения, наоборот. В последующий период мы столкнулись с ситуацией, которая препятствовала развитию, до сегодняшнего дня не урегулирована приднестровская проблема. Очевидно, если бы не было присутствия и поддержки РФ режима в Тирасполе, то этот конфликт был бы решен до настоящего времени, - заявила Санду в интервью телеканалу TVR.
Санду считает, что если бы Россия не поддерживала Приднестровье и на его территории не находились российские миротворцы, молдо-приднестровский конфликт уже был бы разрешен.
- Что-то нам подсказывает, Майя Григорьевна, что приднестровцы с вами не согласятся, особенно те, кто помнит, что творили в Бендерах и Дубоссарах те, кто пришел на мирную приднестровскую землю наводить конституционный порядок. Страшно себе представить, что бы натворили молдавские националисты разлива начала 90-х, не приди Россия. Так что не надо выворачивать наизнанку события 30-летней давности. Не вы принесли мир и стабильность на берега Днестра. Это сделали российские миротворцы, - пишет телеграм-канал «МЯСОРУБКА NEWS».
Напомним, что тридцать лет назад, 21 июля 1992 года, в Москве было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре».
- Говоря об этом соглашении, стоит особо подчеркнуть, с моей точки зрения, тот факт, что, во-первых, благодаря ему 30 лет на обоих берегах Днестра сохраняется мир, во-вторых, благодаря этому соглашению сохраняется возможность проведения переговоров по урегулированию конфликта. В Кишиневе некоторые считают, что, вот, тридцать лет нет никакого продвижения вперед, но это поверхностная оценка, потому что сохраняется мир и есть возможность регулирования и сохранения мира – это уже большое достижение. Вспомним, например, Грузию, она потеряла возможность каким-то мирным путем урегулировать свои территориальные проблемы. А вот Молдова сохраняет, и это большой плюс, - заявил экс-депутат Зураб Тодуа, отметив, что если руководство Молдовы проявит прагматизм и здравый смысл, а также дипломатическое искусство, то получит возможность урегулировать конфликт так, чтобы действительно сохранить территориальную целостность страны.
Заметим, что в самом Приднестровье российских военных считают гарантией безопасности. В 1995 году здесь прошел референдум, на котором больше 90% жителей левобережья Днестра поддержали присутствие российских военных.
Миротворцы РФ были введены в зону боевых действий 29 июля 1992 года в соответствии с вышеупомянутым соглашением, подписанным 21 июля 1992 года президентами РФ и Молдовы в присутствии лидера Приднестровья. В настоящее время они поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с миротворцами Молдовы, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.
После вывода 14-й армии в Приднестровье осталась Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, которые задействованы в проведении миротворческой операции и охраняют военные склады с боеприпасами, сформировавшиеся после вывода советских войск из европейских стран. В соглашении 1992 года также говорится, что вопросы о статусе этих военных, порядке и сроках их вывода будут определены на переговорах между Россией и Молдовой.
Подготовил Михаил Генчу
Новости на Блoкнoт-Молдова