Молдова Пятница, 24 мая
Общество, 20.04.2024 19:25

Санду сделала заявление в День памяти жертв голода 40-х

Президент подчеркнула, что советская власть запрещала людям говорить о голоде.

В третью субботу апреля в Молдове отмечается День памяти жертв голода 1946-1947 годов.  По этому случаю президент Майя Санду выступила с обращением, в котором призвала не забывать эту трагедию, говорить о ней и о тех, кто виновен в этом преступлении.

Майя Санду, рассказывая о событиях тех лет, отметила, что больше всего от голода пострадал Юг страны. Некоторые гагаузские села потеряли до половины своих жителей. Около 450 человек ежедневно умирали от голода в Молдове - молдаване, румыны, русские, гагаузы, евреи, цыгане, болгары.

Президент подчеркнула, что советская власть запрещала людям говорить о голоде.

- Выжившим приходилось молча оплакивать свои потери. Мы обязаны не забывать эту трагедию, говорить о ней и виновных в этом преступлении, чтить память невинных жертв. Это болезненное прошлое для всех нас, унаследовавших эту землю, прошлое, из которого мы должны извлечь уроки, чтобы вместе построить хорошее будущее, будущее, в котором наша страна больше не будет испытывать таких страданий, - заявила Майя Санду.

По данным историков, в период с декабря 1946 года по август 1947 года, то есть всего за 9 месяцев, в Молдавской Советской Социалистической Республике от голода погибло более 123 тыс. человек. Еще 400 тыс. человек серьезно пострадали от недоедания, и в последующие годы многие из них также умерли.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя Сандуголоддата
0
2