Молдова Среда, 17 июля
Общество, 05.07.2024 19:21

Сдавшие БАК на «десятки» были торжественно награждены президентом Майей Санду

Президент призвала выпускников продолжить обучение в вузах Молдовы.

Выпускники, средний балл 10 на национальном экзамене на степень бакалавра, награждены сегодня в столице. Они получили почетные грамоты от главы государства Майи Санду, которая призвала молодых людей сделать выбор в пользу продолжения обучения в вузах нашей страны и внести свой вклад в развитие Республики Молдова, сообщает Молдпрес.

Президент Майя Санду заявила, что «Оценка 10, полученная на экзамене на степень бакалавра, является выдающимся результатом», и поздравила выпускников, учителей и родителей.

- 10 баллов - отличный результат, и я поздравляю вас с этим. Я также поздравляю всех выпускников, честно сумевших сдать бакалавриат, а также ваших учителей и родителей, которые не только помогали и поддерживали вас, но, наверное, испытывали больше эмоций, чем вы, во время экзаменов. Я знаю, что вы многому научились, надеюсь, вы в первую очередь усвоили, что любой результат означает большой труд. Мы желаем вам, чтобы вы стали успешными людьми, добились успеха в жизни, а для этого мы должны понимать, что все делается честным трудом, собственными усилиями, - сказала глава государства.

Президент призвала выпускников продолжить обучение в вузах Молдовы, а по окончании обучения внести свой вклад в развитие нашей страны. 

- Некоторые из вас, вероятно, поедут учиться за границу, некоторые, я надеюсь, выберут обучение здесь, в Республике Молдова. Образование – самая важная инвестиция в жизнь человека, и ее следует делать с умом. Мы прилагаем усилия, чтобы сделать высшее образование более конкурентоспособным: делаются инвестиции, появляются новые профессии, мы делаем многое для повышения актуальности и конкурентоспособности высшего образования. Я надеюсь, что некоторые из вас поступят в университеты страны. Но я надеюсь, что те, кто решит учиться за границей, а также те, кто решит остаться здесь, все равно будут способствовать и развитию проекта Республика Молдова, - сказал президент.

- Нам всем здесь есть над чем работать. Прежде всего, этой осенью мы все должны пойти на референдум. Это важное решение для граждан Республики Молдова, но особенно для молодежи, потому что вы выиграете больше, если Республика Молдова станет государством-членом ЕС, и у вас также возникнет больше проблем, с которыми придется столкнуться, если этого не произойдет в ближайшем будущем, - добавила Майя Санду

Она отметила, что «возможности есть здесь, даже если мы не всегда их видим, они существуют».

- Мы хотим, чтобы вы смогли их изучить, и мы продолжим работать над тем, чтобы довести возможности обучения до уровня европейских стандартов, а также возможности карьерного роста до уровня самых высоких европейских и мировых стандартов, - заявила глава государства.

Министр образования и исследований Дан Перчун отметил, что выпускники, получившие средний балл 10 на бакалавриате, являются примером для всей системы образования. 

- Из 18 тысяч кандидатов на бакалавриат у нас только 57 учащихся (0,3%) сумели достичь такого показателя. Ваша усердная работа – хороший пример сотрудничества школы, учеников и родителей, – сказал министр, призвав выпускников выбирать университеты нашей страны для продолжения обучения.

Сессия по сдаче экзаменов на степень бакалавра 2024 года проходила с 4 по 21 июня, к экзаменам было допущено 18 054 кандидата.



Фото: Молдпрес

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Майя СандуобразованиеБАКдиплом
0
1