Молдова Вторник, 28 мая
Общество, 11.05.2023 16:15

«Школота» обманула наивных студентов на полмиллиона леев

Деньги потом они транжирили в клубах и брали в аренду дорогие авто.

Полиция раскрыла мошенническую схему — группа молодых людей, по данным следствия, выманивала у студентов столичных колледжей паспортные данные под предлогом «помочь получить денежный перевод из-за границы». От действий мошенников пострадали 27 человек, а суммарный ущерб оценивается в 500 тыс. леев.

Жертвами стали молодые люди в возрасте 18-22 лет из Сорок, Ниспорен, Каушан и Кишинёва. Большинство из них — студенты столичных колледжей, получающие образование по коммерческим, техническим специальностям и виноградарству. Об этом говорится в пресс-релизе полиции.

У организатора схемы был друг, который находился в студенческой среде, затем к ним присоединились и другие сообщники — они получили по 50-100 евро за каждого обманутого человека.

Мошенники связывались с жертвами, прося помочь якобы получить денежный перевод из-за границы. Самостоятельно это сделать было якобы нельзя из-за «превышенного лимита». Молодых людей просили предоставить паспортные данные и сделать несколько фотографий, чтобы заполнить форму. Взамен мошенники платили им по 200-600 леев.

Затем организатор схемы вводил от их имени данные в форму мобильного приложения небанковской кредитной компании и брал заем на сумму около 20 тыс. леев. Эти деньги он снимал в банкоматах и тратил на личные нужды и развлечения в Кишинёве, включая аренду автомобилей класса люкс.

Организатор схемы родом из Сорок, ему 19 лет, ранее он уже попался на мошенничестве с кредитами, получив запрет на выезд из страны. Его сообщники — молодые люди из Ниспорен в возрасте 18-20 лет. В домах подозреваемых и машине организатора схемы провели обыски, после чего его поместили в СИЗО на 30 суток.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
преступление
0
1