Молдова Понедельник, 04 марта
Общество, 21.02.2023 11:52

«Слишком дорого обходится» - правительство не может дать всем компенсации на оплату счетов

Министр труда заявил, что это слишком серьезное бремя для правительства.

Министр труда и социальной защиты отвечает на обращение протестующих, которые требуют от правительства полной оплаты счетов за холодный период года. Алексей Бузу говорит, что власти помогают гражданам со скромным достатком пережить зиму, частично компенсируя им счета за газ, теплоноситель и электроэнергию.

По словам министра, откликом правительства на требования протестующих является система компенсаций „Ajutor la contor”, которую он характеризует как эффективную, адресную, направленную на наиболее незащищенных граждан, - передает IPN.

Министр труда и социальной защиты сказал, что Правительство помогает гражданам справиться с высокими тарифами за счет компенсаций в платежном счете. Правительство также предложило повышение заработной платы и социальных пособий, чтобы помочь людям не отставать от роста цен.

„Государственный бюджет формируется за счет взносов граждан Республики Молдова. Это означает, что Парламент, Правительство, я в качестве министра, несут максимальную ответственность за использование этих ресурсов бережно, эффективно и прозрачно. Сейчас у нас есть механизм, с помощью которого мы стараемся выявлять людей с низкими доходами и предоставлять им компенсацию, чтобы счет за теплоноситель, газ, электричество был меньше. В настоящее время у нас около 800 тысяч домохозяйств в системе „Ajutor la contor”. 80% из них была присвоена очень высокая степень уязвимости. Это означает, что правительство оплачивает половину их счета. Мы не можем предоставить компенсацию всем гражданам Республики Молдова, потому что это оказалась бы очень дорогая мера. Кроме того, в кабинете министров нам надо заниматься и другими проблемами, например, в образовании, здравоохранении. У нас должны быть целевые программы, тем, у кого низкий доход, мы должны компенсировать больше, тем, у кого доходы выше, меньше или вообще не компенсировать”, - отметил Алексей Бузу в эфире передачи „Puncte de Reflecție” („Точки для размышления”) на телеканале Vocea Basarabiei.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

 

Новости на Блoкнoт-Молдова
Алексей БузукомпенсацииЖКХтарифы
0
1