Молдова Пятница, 19 июля
Политика, 31.05.2023 16:22

СМИ Германии: Молдова перестала быть самостоятельным государством

"Молдова, которой руководит прозападный президент Майя Санду, фактически захвачена Румынией и ЕС". Об этом пишет немецкое издание ANTI-SPIEGEL.

Автор издания отмечает, что прозападное правительство страны несет ответственность за быстрое обнищание страны, при этом обвиняет Россию в продолжающихся протестах.

«Правительство открыто добивается присоединения Молдовы к Румынии и вступлению в НАТО. При этом подавляющее большинство населения Молдавии выступает против этого», — говорится в статье.

Также издание отмечает, что начавшиеся протесты в прошлом году и продолжающиеся по сей день, связаны с отказом властей от покупки дешевого российского газа. Это привело к резкому росту цен на электроэнергию и отопление.

Кроме того, как пишет ANTI-SPIEGEL, Санду и ее правительство ввели уголовную ответственность за ношение Георгиевской ленты и обвиняет оппозицию в российском финансировании.

«При этом оппозиция ни в коем случае не является пророссийской, она просто выступает за сохранение курса страны на нейтралитет и поддержание хороших отношений как с Россией, так и с Западом. Это также облегчило бы экономические проблемы Молдовы, которая страдает от отказа от дешевого российского газа, с одной стороны, и отсутствия российского рынка сбыта молдавской сельскохозяйственной продукции, важного экономического фактора страны, с другой», — пишет СМИ.

Немецкое издание также отмечает, что Молдова идет по стопам Украины, допустив к управлению ЕС, которое агрессивно расширяет свое влияние в республике, пытается привязать страну к себе, несмотря на ее внутренний раскол.

«Правительство нарушает собственную конституцию, поскольку Санду и ее правительство открыто выступают за вступление в НАТО и ЕС, хотя большинство населения не хочет вступать в НАТО», — говорится в тексте.

Молдова, как и Украина, также является многонациональным государством, но правительство, тем не менее, повторяет ошибки Украины. На фоне отколовшейся части Приднестровья в Молдове также может возобновиться война, если правительство Санду решит решить проблему силовым путем при поддержке Брюсселя, Вашингтона и Бухареста.



Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
прессаГермания
3
0