Строенцы – место, где сосредоточены природные и рукотворные достопримечательности
Читайте также:
- «Бессарабский Олимп» - так назвал Липканы знаменитый еврейский поэт (10.05.2020 19:35)
- Единцы – «Райское дерево» на севере Молдовы (23.10.2023 09:23)
- Рашков – древний город «на краю света» (28.07.2019 17:18)
Село Строенцы Рыбницкого района является одним из красивейших сел левого берега Днестра.
История этих мест уходит своими корнями в глубокую древность.
Село Строенцы (молд. Stroenţi, укр. Строїнці) расположено на севере Приднестровья в 23 км от Рыбницы в изумительной по красоте местности на самом берегу Днестра. Здесь между двумя рифами среднесарматского моря развился глубокий яр со скалами, обрамляющими рифовые образования.
Точное время основания села неизвестно. Первое документальное упоминание о нем относится к 1702 году, но очевидно, что история этих мест уходит своими корнями в глубокую древность. Доказательством тому являются руины городища, названного Строешть-Поень, расположенного на плоскогорье с горизонтальной поверхностью и крутыми обрывами, сформированном на стыке долины Днестра и глубокого ущелья. Этот археологический памятник относится к гетской культуре IV-III в. д.н.э. Как показывают исследования, древние жители умело использовали рельеф местности для образования человеческого поселения, превратив это место в неприступную крепость. До наших дней сохранились следы оборонительных сооружений и маленького городища. Здесь можно увидеть рвы и земляные валы.
Однако это не единственные находки. В результате археологических раскопок севернее села был обнаружен один из могильных курганов высотой 1,5 и диаметром 15 метров. Между селами Строенцы и Рашков, на опушке леса, было обнаружено селище Строенцы (II-IV в.в.). Обломки гончарной керамики, обожженной глины, кости животных, найденные здесь, относятся к Черняховской культуре.
Есть несколько версий появления названия Строенцев
Существуют несколько версий происхождения названия села. Согласно одной из них, оно происходит от слова «строить». А первыми строителями были демобилизованные офицеры, получившие свои земли в дар за освобождение Бессарабии от турецкого владычества в войне 1768-1774 гг.
По второй версии история возникновения села связана с колонизацией края после приобретения этих земель князем Любомирским. Не желая снова подвергнуться закрепощению польскими панами, обедневшее в результате военных действий население охотно снималось с места и обозами перебиралось за Днепр. Когда польская шляхта возвратилась в Приднестровье, то застала такое запустение, что нужно было производить колонизацию вновь – на всем протяжении побережья от Могилева до Ягорлыка едва можно было насчитать 76 душ вместе со стариками, женщинами и детьми. Чтобы заселить этот край Юрий Любомирский из своих имений в северной части Брацлавщины набирал самых молодых и здоровых мужчин, способных владеть оружием, и расселял их в Приднестровье. Так, возможно, название села Строенцы пришло вместе с казаками из одноименного села, расположенного в Тывровском районе Винницкой области.
Это место напрямую связано с именами великих русских полководцев
В XIX веке село Строенцы принадлежало великому русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, фельдмаршалу, князю Петру Витгенштейну и его потомкам. В 1818 году Витгенштейн был назначен главнокомандующим 2-й армии и членом Государственного Совета. В русско–турецкой войне в 1828 году командовал войсками в европейской части Турции – под его руководством были взяты крепости Исакча, Мачин и Браилов. Итогом кампании 1828 года явилось занятие двух княжеств Молдавии и Валахии, с частью Болгарии по ту сторону Дуная и восьми покоренных крепостей.
В 1829 году Витгенштейн подал в отставку и удалился в свое имение Каменка, в то время относящемуся к Подольской губернии, где занимался делами поселян. Кроме Каменки, Витгенштейны владели селом Строенцы – оба имения были приобретены на имя жены полководца статс-дамы Антуанетты Станиславовны Снарской.
По завещанию имение Строенцы получила в дар от своей матери их дочь Эмилия, которая была третьим ребенком в семье. В 1862 году она продала это имение своему мужу – генерал-лейтенанту князю Петру Трубецкому за 37 200 руб. серебром. А Трубецкие, повторив успешный опыт князя П. Х. Витгенштейна по развитию виноградарства и виноделия в Каменке, в 1852 году развели в Строенцах довольно обширный виноградник.
Село Строенцы известно еще и тем, что 15 января 1725 года именно здесь родился великий русский полководец, генерал-фельдмаршал, граф П. А. Румянцев-Задунайский.
Виноградные террасы – один из интереснейших природных памятников села
Купивший в 1814 году Строенцы граф Петр Христианович Витгейнштейн был сражен красотой здешних мест и вложил немало средств для их преобразования. Виноградные плантации расположены на южной стороне села, где почти не бывает тени, и солнце щедро одаривает виноградную лозу своим теплом. Поэтому ягоды созревают особенно хорошо и дарят прекрасное вино, издревле славившееся далеко за пределами села.
Работа по освоению и облагораживанию склонов длилась годами, в результате здесь были обустроены каменные террасы, на которых выращивались технические и столовые европейские сорта винограда – пино, рислинг, альварна, шасла, мускат. Витгейнштейн уделял большое внимание развитию виноградарства, и для получения высокого урожая даже приглашал специалистов из Франции и Германии. Правильный выбор высококачественных сортов, посаженных на хорошо прогреваемых склонах, применение агротехнических мероприятий в соответствии со здешними условиями, хорошо поставленное виноделие позволяли получать здесь вина высокого качества, которые отправляли за пределы губернии. Вина, производимые в Строенцах, считались одними из лучших в Подолии, и даже применялись для профилактики и лечения желудочных заболеваний.
Урожай со строенских виноградников местные жители собирают уже более 150 лет. Следует добавить, что виноградные террасы села Строенцы являются историко-архитектурным памятником XIX-го века.
Над виноградными террасами возвышается Башня Ветров
Согласно легенде, памятник «Башня Ветров, был построен в конце XIX века Эмилией Трубецкой в память об отце, герое турецкой войны, российском генерал-фельдмаршале Петра Христиановича Витгенштейна.
Сооруженная из тесаного камня беседка высотой в пять метров располагается на высоком крутом утесе над Днестром. Четыре квадратные колонны держат шатровую крышу. Когда-то внутри беседки стоял бюст Петра Витгенштейна, выполненный из бронзы. С четырех сторон башни находились четыре чугунные плиты с эпитафией посвященные Витгенштейну, автором которой был поэт-декабрист Рылеев:
«Дорогой отец! Всему ты дал здесь основание,
В виду имея лишь меня, Прими же должное воздаянье
На вечные времена. Все здесь на ум являет быстро,-
Днестр и леса, Как ты творил здесь чудеса».
В 1936 году бюст и плиты были сняты и отправлены в с. Рашков. А в 2002 году ударом молнии была частично разрушена одна из колонн, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва. Теперь памятник архитектуры находится в аварийном состоянии и представляет угрозу для приходящих туристов, о чем предупреждает соответствующий знак.
Из Беседки Графини открываются чудные виды на реку Днестр и виноградные плантации
Беседка Графини расположена на краю склона рядом с виноградными террасами, вниз по тропинке об Башни Ветров. Беседка была построена в 1908 году по указанию Марии Петровны Зиновьевой, внучки Петра Христиановича Витгенштейна, местным мастером Захарием Вакарь.
Графиня очень любила наслаждаться красотой открывающихся пейзажей с этой беседки: Днестром, плавным течением его вод, рассекающими воздух своими крыльями стаями птиц. А из-под скалы доносилось журчание ее любимого родника, известного до наших дней как родник Графини. Деревянный каркас в 1989 году был возведен М. В. Секрием.
Еще одним напоминанием о прошлом является храм во имя святого Архистратига Михаила
Храм Аристратига Михаила (Архиерейское подворье) был построен в начале XVIII века в 1702 году. Старожилы утверждают, что это был деревянный храм в виде большого дома, обмазанного глиной, и находился он на северо-западной горе села на участке под названием Колонии. В 20-х родах XIX в. она была разрушена, а на ее месте был построен дворец князя Трубецкого (разрушен в 1918 г.).
Ныне существующий каменный храм был возведен в 1829 году стараниями генерал-фельдмаршала Витгенштейна и прихожан. Его характерной особенностью является сочетание в архитектуре традиций православия и лютеранства. В 1861 году к храму была пристроена каменная колокольня со спицеобразным верхом, напоминающая немецкую кирху. Тогда же при храме местным священником Ильей Стопкевичем была открыта церковная школа. В 1892 году на средства местной помещицы М. П. Зиновьевой и прихожан, на церковной земле для школы было построено каменное здание.
В мае 1985 года к 40-й годовщине Великой Победы над фашистской Германией в здании церкви был открыт военно-исторический музей имени П.А. Румянцева-Задунайского. Первым директором был Наскарь Михаил Кириллович. В 90-х гг. XX в. церковь была отреставрирована и начала действовать по своему предназначению. В настоящее время церковь свитого Архистратига Михаила является одной из красивейших церквей левого берега Днестра.
Музей П. А. Румянцева и истории села Строенцы
В настоящее время музей П.А. Румянцева и истории с. Строенцы находится в помещении сельского Дома культуры.
Дом культуры в Строенцах
Музейный фонд насчитывает более 900 единиц хранения основного фонда. Часть экспозиции посвящена уроженцу села Строенцы великому русскому полководцу Петру Александровичу Румянцеву, его жизни и деятельности. Здесь представлены фотографии, ксерокопии документов о военной деятельности Румянцева, а также бюст фельдмаршала.
Другая часть материалов посвящена фельдмаршалу Петру Христиановичу Витгенштейну, владевшему селом в XIX веке. Кроме того, в экспозиции представлены материалы о создании первых колхозов, об участии сельчан в Великой Отечественной войне. В музее можно узнать историю основания и развития села, увидеть старинные предметы домашнего обихода и орудия труда.
Одним из экспонатов музея является сабля с монограммой российского императора Николая II. Ее случайно обнаружил местный житель, когда ремонтировал опорную стенку террасы в своем дворе. Сабля была зарыта у каменной кладки: боевой артефакт обнаружили, когда стену полностью разобрали. Клинок затронула коррозия, тогда как на эфесе отлично просматриваются элементы декора. Навершие эбонитовой рукояти украшено вензелем Николая II. По характерной форме эфеса артефакт аналогичен драгунской офицерской сабле образца 1881-1909 гг., которая массово выпускалась для кавалерийских частей русской армии. Хорошо сохранились также железные элементы ножен.
Как, когда и при каких обстоятельствах саблю поместили под опорную стену террасы, неизвестно, но это явно было сделано специально. Можно лишь предположить, что саблю спрятали специально.
Следует отметить, что различные артефакты находили на территории села и раньше. Так в 1890 году в селе Строенцы был обнаружен клад, зарытый, вероятно, во второй трети XV столетия. Клад содержал золотоордынские серебряные дирхемы с литовскими надчеканками, пражские и молдавские гроши и золотой венгерский флорин, как свидетельство того, что в этом регионе имели параллельное хождение монеты разных стран.
Продолжение следует….
Подготовила Галина Малышева