ТАСС уполномочен сообщить: молдавской оппозиции деньги из России не нужны
![ТАСС уполномочен сообщить: молдавской оппозиции деньги из России не нужны ТАСС уполномочен сообщить: молдавской оппозиции деньги из России не нужны](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/cc1/Bloknot-Moldova-_1_.png)
Читайте также:
- Воплощенная девиация: Сырбу открыто заскучал по Плахотнюку (30.04.2020 14:07)
- Оштрафованы перевозчики, взявшие наших сограждан из Франции в Молдову в период пандемии (30.04.2020 12:59)
- Вчерашние обыски в Нацбанке – что нашли сотрудники прокуратуры? (30.04.2020 10:59)
В данной ситуации пострадали простые граждане республики.
В горячие споры вокруг кредита из России вмешался Конституционный суд, показав свою истинную сущность.
Российский информационный ресурс опубликовал обширную статью на тему скандала в Молдове.
Оппозицию не смутил тот факт, что часть денег из российского кредита будет направлена на решение кризисных вопросов республики, в связи с экономическим коллапсом.
- Ее лидеры усмотрели в российской помощи попытку Москвы усилить свое влияние в Молдавии накануне предстоящих в конце года президентских выборов, фаворитом которых опросы называют Додона. Заседание КС по этому вопросу запланировано на 7 мая.
Деньги Молдавии сейчас нужны как никогда. Введенный в связи с пандемией режим чрезвычайного положения истощил экономику — доходы в бюджет упали вдвое, его дефицит вырастет, согласно последним оценкам, с 7 до 16 млрд леев (около 820 млн евро) и составит 7,5% от ВВП. В связи с карантином закрыта большая часть предприятий, магазинов, почти половина населения не работает и, согласно опросам, живет за счет сбережений, не имея практически текущих доходов, что многим позволит продержаться не более месяца, - говорится в публикации ТАСС.
Автор статьи указывает на то, что многие трудовые мигранты вернулись в Молдову из-за рубежа, и это скажется на объеме денег, которые раньше пересылались домой. Помимо этого, возникнет масса проблем экономического характера на общенациональном уровне.
- Первой на выручку пришла Россия, выделив 200 млн евро на десять лет под 2% годовых. Первая половина этих денег поступит сразу же после того, как МИД РФ получит от коллег из Кишинева ноту о завершении внутренних процедур по утверждению кредитного соглашения, а вторая — не позднее 30 октября нынешнего года. Сразу же после этого пришла новость от Международного валютного фонда, который пообещал выделить республике кредит $233 млн, - пишет автор статьи.
- После Москвы на помощь пришли и другие партнеры — мы получили кредит от фонда, затем и ЕС объявил, что готов предоставить 100 млн евро. Мы признательны всем, но первой с конкретной помощью пришла Россия, и за это я благодарен ее президенту, — сказал в беседе с корреспондентом ТАСС Игорь Додон.
Никто не ожидал, что в данной ситуации, когда республика выживает на грани коллапса, оппозиция воспользуется моментом, и начнет свои закулисные игры.
Проигравшая в 2016 году президентские выборы Майя Санду накинулась с обвинениями в адрес руководства страны.
- Президент не смог договориться о кредите в интересах страны. Не понимаю, почему у русских нужно брать деньги с высокой процентной ставкой. Условия соглашения непрозрачны, оно рискует обернуться тяжелым бременем для граждан, — заявила лидер Партии действия и солидарности (ПДС), бывший премьер Майя Санду.
Выступая в ноябре прошлого года на съезде Европейской народной партии (ЕНП) в Загребе, Санду заверила, что отступление Молдавии «с проевропейского пути является временным». И пообещала вернуть на него страну после своей победы на президентских выборах.
Официальные лица отреагировали на нападки оппозиции довольно спокойно, несмотря на то, что Майя Санду и ее сторонники создали серьезные проблемы для всей республики.
- Для них чем хуже в стране — тем лучше. Они убеждали людей, что мы не справимся с пандемией, что у нынешней власти нет поддержки ни на Западе, ни на Востоке, что денег нам не дадут, что не будет ни зарплат, ни пенсий.
И тогда они бы вывели своих сторонников на улицы, чтобы дестабилизировать ситуацию, спровоцировать досрочные парламентские выборы и на этом фоне вернуться к власти. А мы справляемся. И получили помощь и от РФ, и от МВФ, и от ЕС, что разрушает их планы, — отметил глава государства Игорь Додон.
Автор публикации в ТАСС довольно метко охарактеризовал агонию оппозиционных сил в Молдове.
- У российского кредита в понимании проевропейской оппозиции, похоже, есть один большой недостаток — он из России. Ее лидеры настолько запугали свой электорат мифической "российской угрозой", что сами стали бояться напуганных ими же избирателей.
Словно жрецы культа «самолетопоклонников» на тихоокеанских островах, они продолжают рассказывать избирателям, что решение их проблем чудесным образом свалится из-за рубежа. Особенно преуспели в этом выступающие за объединение с Румынией «унионисты», представитель которых при обсуждении в парламенте антикризисных мер правительства предложил решить все проблемы одним махом в стиле булгаковского Шарикова — «взять две страны, да и объединить», - говорится в материале.
Автор: Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова