Тот самый Мюнхгаузен - на ядре над Днестром

Читайте также:
- Бендерскую крепость реконструируют с помощью современных технологий (05.02.2020 14:42)
- Церковь Константина и Елены расположена на территории старинной крепости (08.12.2019 17:13)
- Началась реставрация Бендерской крепости (06.12.2019 15:09)
Ровно 300 лет назад родился знаменитый барон Мюнхгаузен, оставивший след и в истории нашего края.
Историческая справка
Известно, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен в 1737 году уехал из Германии в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу наследницы престола Анны Леопольдовны. В 1738 году барон участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году (по другим данным — в 1737 году) поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог Антон Ульрих Брауншвейгский. В начале 1741 года, когда герцога назначили генералиссимусом, Мюнхгаузен получил чин поручика и командование лейб-компанией – первой, элитной ротой полка.
Но из-за воцарения Елизаветы Петровны, свергшей «Брауншвейгскую династию» Мюнхгаузен, как фаворит предыдущего режима, хоть и был отменным офицером, но… стал жертвой стагнации военной карьеры. Он получил очередной чин (ротмистра) только в 1750 году, да и то после многочисленных прошений. В 1744 году барон командовал почётным караулом, встречавшим в Риге принцессу Софию-Фредерику Ангальт-Цербстскую, будущую императрицу Екатерину II.
Неудача, обессмертившая героя
К чему столько подробностей? А к тому, что именно в ядах русской армии барон Мюнхгаузен и побывал на молдавской земле. И, кстати, считается, что свой знаменитый «полёт на ядре» Мюнхгаузен «совершил» именно над Бендерской крепостью во время одной из русско-турецких кампаний.
Было это в 1738 году. Русская армия осадила османскую Бендерскую крепость. Мюнхгаузену тогда было 18 лет, и он состоял в чине капитана. Русские встали на левом берегу Днестра, их было примерно 55 тысяч человек, а на правом берегу, на высоте в укрепленной крепости, собралась 60-тысячная турецкая армия. В итоге русские не смогли перебраться через реку. И вынуждены были отступить после эпидемии чумы.
Очевидно, барон, решив компенсировать для себя огорчение после неудачного похода русских войск, придумал свою знаменитую байку о полете на ядре.Это уже потом, в Германии были посиделки с Рудольфом Эрихом Распэ, который без ведома рассказчика записал и опубликовал его басни, из-за чего затем грянул суд. А много позже Григорий Горин написал сценарий для фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен", и гениальный Олег Янковский для нас, советских и более поздних зрителей, навсегда обессмертил образ великого мечтателя, столь близкий нам по духу, но вряд ли что имеющий общего со своим реальным прототипом.
Всего Мюнхгаузен участвовал в двух походах на осман.
Кстати, говорят, что после службы в России, барон привез в Германию первый самогонный аппарат, сообщает Sputnik.
Барон Мюнхгаузен погребен в родном Боденвердере именно в мундире русского офицера. Там теперь открыт Дом-музей барона Мюнхгаузена, а в Бендерской крепости с недавнего времени стоит памятник тому самому ядру, на котором наш герой «летал» за турецкие стены.
Подготовил Александр Москалев
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова