Молдова Пятница, 19 июля
Общество, 18.11.2023 16:25

Цэрану: Естественно, что священники переходят в румынскую Церковь

Для кого-то естественно, для кого-то – нет.

На телеканале Jurnal-TV он сказал, что для некоторых священнослужителей это процесс является еще и "национальным идеалом", передает infotag.md

Комментируя обращение группы священников к Митрополиту кишиневскому и всея Молдовы Владимиру о переходе Молдавской Православной Церкви к Румынской, аналитик сказал, что церковь в Молдове отделена от государства, но это не означает, что государство не должно иметь политик по отношению религиозным культам в стране.

"Государство должно иметь в виду церковную жизнь в Молдове", - считает Цэрану.

В дискуссии о переходе священников из молдавской митрополии в бессарабскую некоторые эксперты отмечали, что этот процесс может быть связан с социальным аспектом, вызванным тем, что правительство Румынии решило финансово поддерживать митрополию Бессарабии в Молдове в размере 2 млн. евро в год.

Цэрану отверг такой аргумент, сказав, что "не это служит основной причиной для перехода священнослужителей в подчинение Патриархии Румынии".

"В митрополии Бессарабии священнослужители с самого начала получали зарплату и имели социальную защиту", - заметил он.

Некоторые эксперты полагают, что священники руководствуются в своих действиях при переходе из Молдавской митрополии, подчиняющейся Русской Православной Церкви, в Бессарабскую митрополию под юрисдикцией Румынской Православной Церкви "настроениями своей паствы".

"В противном случае, возникнет конфликт между священниками и прихожанами", - подчеркнул Цэрану, отметив, что в ближайшие дни к митрополиту Владимиру с аналогичным обращением о переходе в Бессарабскую митрополию обратится с письмом группа из 50 священнослужителей.

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
церковьАнатол Цэрану
0
3