Молдова Среда, 22 мая
Общество, 17.04.2024 19:02

Церковь, которой более 230 лет, может обрушиться

Средств на ремонт нет.

Деревянная церковь в селе Макаровка может обрушиться, но денег на ее ремонт нет. Этой церкви более 230 лет, а последняя служба здесь прошла в 90-х годах.

- Сейчас здесь все не так, как было раньше. Здесь было красиво внутри и снаружи, - вспоминают местные жители.

Рядом находится каменная церковь, которой тоже более 100 лет, пишет TVN.

- Около 15 лет здесь ничего не проводится. Мы надеемся, что с Божьей помощью нам помогут и как-то удастся восстановить все. Душа болит. Это как исторический памятник, он находится в ведении Министерства культуры, они за него отвечают, - рассказал священник Федор Зеру.

Власти заявляют, что этот памятник необходимо срочно восстановить, так как он вот-вот придет в упадок.

- Этот памятник очень важен для нашей коммуны, потому что рядом с ним уже построена каменная церковь, а эта деревянная осталась как исторический памятник. К сожалению, у нас нет финансов для этого здания, но мы надеемся, что правительство и другие органы внесут свой вклад в развитие и реконструкцию, - сказал примар коммуны.

- В районе Дрокия есть 2 деревянные церкви, эта церковь и церковь в селе Фынтыница. Деревянная церковь в Макаровке, ей 200 лет, она 1793 года. Есть предположения, что она может быть и старше. Последняя реставрация была в 1985 году. В этой церкви сохранились некоторые элементы царских врат, были иконы, но со временем они исчезли и где они сейчас, нам неизвестно. Церковь заслуживает спасения, - говорят представители местной власти.

Реконструкция деревянной церкви оценивалась в 2014 году в 3 миллиона леев, сейчас сумма может быть значит значительно выше.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
церковьремонтистория
2
0