Молдова Пятница, 19 июля
Экономика, 31.07.2019 15:11

«Tutun-CTC» может вернуться в собственность государства, - Мунтяну

Крупнейший производитель табачных изделий в Молдове, комбинат «Tutun-CTC» может вернуться в собственность государства.

Об этом объявил Игорь Мунтяну – председатель парламентской комиссии, расследующей сомнительную приватизацию и концессию государственной собственности. По его словам, новый владелец госпредприятия, компания Le Bridge Corporation Limited, из-за скандала в СМИ и в связи с сомнительностью сделки готов расторгнуть контракт купли-продажи.

- 25 июля мы получили письмо от главы компании Lе Bridge, которая приватизировала Tutun-CTC. В нем говорится, что в связи с массовым освещением в прессе и на фоне постоянно требуемой от него дополнительной информации по вопросу приватизации госпредприятия, он готов расторгнуть контракт без претензий, - сообщил Игорь Мунтяну.

По мнению депутата, такое решение было бы благоприятным для Молдовы, поскольку приватизация одного из флагманов отечественной промышленности носила сомнительный характер и принесла в бюджет намного меньше реальной стоимости комбината, сообщает infotag.md.

В январе текущего года был продан пакет 90,81% принадлежащих государству акций табачного комбината «Tutun-CTC». Стоимость сделки составила 167,7 миллиона леев или 9,8 миллиона долларов при уставном капитале 111,82 млн леев. И это при том, что ранее власти запрашивали за пакет акций государства 235,57 млн леев. АО «Tutun-CTC» было создано в 1998 году. Его активы оцениваются в 390,4 млн. леев, а уставный капитал 111,82 млн. леев. Комбинату принадлежит недвижимость площадью 91 тыс. кв. м, а также расположенный под ней земельный участок - 22,5 га.

Новым владельцем табачной фабрики стала дистрибуторская компания Le Bridge Corporation Limited, владеющая сетью магазинов Le Bridge Duty Free. Компания является резидентом Свободной экономической зоны Кишинева и с 2008 года владеет сетью магазинов беспошлинной торговли duty-free в основных пограничных пунктах пропуска, в том числе в Леушень, Скулень, Кагуле, Джурджулешть, Костешть и в Кишиневском аэропорту. Le Bridge Corporation Limited принадлежит гражданину Франции арабского происхождения Франку Шарлю Арифу.

18 июня парламент Республики Молдова проголосовал за создание Специальной следственной комиссии по нескольким случаям сомнительной приватизации, начиная с 2013 года. Первыми четырьмя предприятиями, на вопрос о законности приватизации или концессии которых должна дать ответ специально созданная парламентская комиссия, стали «Tutun CTC», Международный аэропорт Кишинева, «Air Moldova» и «Автовокзалы и автостанции».


Новости на Блoкнoт-Молдова
Tutun-CTCприватизациякомиссияконтракт
0
0