Молдова Вторник, 18 июня
Общество, 20.05.2024 14:20

TVR: Исторические здание представляют угрозу для жизни пешеходов

Нужно много средств на их восстановление.

На днях со здания Публичной юридической библиотеки упало несколько крупных кусков штукатурки. Библиотека им. Богдана Петричейку Хашдеу также приходит в упадок.

Представители мэрии говорят, что ремонтом должно заняться Министерство культуры. В ответ чиновники министерства утверждают, что смогут вмешаться только в том случае, если муниципалитет предложит проект восстановления, сообщает tvrmoldova.md

Здание библиотеки им. Богдана Петричейку Хашдеу - это исторический памятник государственного значения, однако он постепенно приходит в упадок.

"Это, бесспорно, подрывает имидж города и республики, потому что здание находится в центре"; "Это очень некрасиво и неприятно, ситуацию следует немедленно исправить. Потому что это очень красивое здание", - говорят горожане.

"Представители примэрии должны прийти с проектом реставрации в Национальный совет исторических памятников, чтобы этот проект мог быть одобрен министром культуры и проверен на предмет соответствия законодательству. Министерство культуры не занимается разработкой проектов. Министерство не несет ответственности за бездействие или действия мэрии", - заявил министр культуры Серджиу Продан.

Директор библиотеки им. Богдана Петричейку Хашдеу утверждает, что существует проект восстановления здания, но стоимость работ составляет около 30 миллионов леев.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
сооруженияархитектура
1
0