Тяга к вредным продуктам усиливается после запрета на них, - ученые
Читайте также:
- Виртуальная реальность способна излечить аутизм и шизофрению, - ученые (30.03.2019 20:05)
- Жирная и сладкая пища ослабляет иммунитет и увеличивает риск преждевременной смерти, - ученые (19.02.2019 22:09)
- Высокие и стройные женщины живут дольше, чем невысокие и полные, - ученые (22.01.2019 21:35)
Психологи призвали не отказываться от «вкусненького» в погоне за фигурой, поскольку, чем больше себе что-то запрещаешь – тем больше хочется.
Многие люди пытались очистить свой рацион от вредных на их взгляд продуктов. Однако удавалось это далеко не всем. Ученые объяснили неудачные попытки отказа от вредной пищи. По их утверждению, тяга к подобным продуктам только усиливается после полного отказа от них.
По мнению американских психологов, так устроена человеческая психика: нам сильно хочется того, от чего мы отказались без объективных на то причин. Совет специалистов оказался неожиданным: потакайте своему желанию. Чем больше запрещаешь – тем больше хочется, потому не стоит отказываться от «вкусненького» в погоне за фигурой. Вместо радикального отказа от определенных продуктов – сбалансированная диета.
Диетолог Джудит Матц в качестве подтверждения этой мысли приводит пример с детьми: запрет на то, что ранее не вызывало особого интереса у ребенка, превращает объект запрета в непреодолимое желание. Это же относится и к диете – если долго ограничивать себя, то в один момент можно сорваться и попросту переесть. Такая стратегия – это замкнутый круг, утверждает диетолог. Но если употреблять любимые продукты без ощущения вины, тяга к ним снизится.
Слова Матц подтверждает диетолог Алисса Рамси: когда «вредная» пища доступна вам в полном объеме, тяга и интерес к ней падают.
В качестве подтверждения этого тезиса приводится одно из исследований с целью изучения пищевых привычек. Для эксперимента были отобраны 32 женщины – с ожирением и без. Их разделили на две группы: в первой пациенты ежедневно получали макароны с сыром, а во второй – лишь раз в неделю. Через пять недель участницам эксперимента разрешили самостоятельно составлять рацион. Как результат – те участницы исследования, которые получали макароны реже, употребляли их в огромных количествах. А женщины, получавшие блюдо ежедневно, потеряли к нему интерес.
Что интересно, попытки заменить некоторые продукты «безвредными» аналогами также обречены на провал. Физический голод при этом, возможно и будет удовлетворен, но мозг все равно будет требовать недополученных лакомств.
Все вышесказанное не значит, что психического и физического оздоровления организма следует употреблять любые продукты и в любых количествах. Не нужно отказываться от «вкусненького» - достаточно просто соблюдать баланс, чтобы «запретные лакомства» не превратились в идею фикс.