Молдова Понедельник, 06 мая
Лица Молдовы, 05.10.2018 11:58

У власти поверхностное отношение к искусству, - художник Елена Плэмэдялэ рассказала о разнице между Молдовой и Великобританией

Елена Плэмэдялэ не так давно живёт в Великобритании, но её имя уже известно королеве Елизавете II.

В интервью журналисту «Блокнот Молдовы» она размышляет о том, как существует искусство в реалиях современного мира.

Мои работы соответствуют моим взглядам

- Недавно Вас прославили портреты членов королевской семьи Великобритании – королевы Елизаветы II и принца Филиппа. Почему Вы захотели изобразить именно их?

- Эта мысль пришла мне 21-ого апреля, после обеда. Я работала над одним из своих проектов и услышала, как по новостям говорили о дне рождении королевы. Совершенно спонтанно я решила нарисовать её портрет, а затем последовала череда работ, посвящённых членам королевской семьи.

Королевская семья оценила талант Елены Плэмэдялэ

- Вам известно мнение членов королевской семьи о портрете принца Филиппа, который теперь хранится в этой семье?

- После того как картина оказалась во дворце, я получила официальное письмо, в котором мои художественные таланты были оценены на самом высоком уровне. Королевской семье очень понравилась работа.

- Помимо Елизаветы II и принца Филиппа, Вы намерены изображать и других членов британской королевской семьи?

- Я нарисовала портрет Кэтрин (герцогиня Кембриджская) и Майкла (принц Кентский). Далее последуют и другие работы.

Работы Елены Плэмэдялэ хвалила королевская семья Великобритании

- Каким образом Вашу картину заметил Драгош Преда, президент Ротари Клуба Чишмиджиу (Румыния)? Это было простое везение или у Вас определённая стратегия по продвижению своих работ?

- Моя сестра выставляла портрет Елизаветы II на различных онлайн платформах. На одном из таких сайтов картину заметил Драгош и предложил сотрудничество. Впоследствии появился портрет и принца Филиппа.

- Кого из известных людей Вы еще изобразили? А кто в планах?

- Герои моих картин очень разные. Они могут быть как отечественными звёздами, так и международными. В их числе Carla's Dreams, Emilian Crețu, Alex Iordache, Radu Dumbrava, Marion Cotillard, актёры из сериала «Острые козырьки», члены королевской семьи. В дальнейшем я планирую изобразить и многих других не менее интересных личностей.

- Вы делали портреты молдавских известных деятелей или они Вас не вдохновляют?

- Я не рисовала никого из известных молдавских политических деятелей. Меня вдохновляют соотечественники, творящие в других сферах.

В современном искусстве многое обесценено

- Несколько веков назад за неудачный портрет члена знатной семьи художника могли сурово наказать, а то и вовсе лишить жизни. Сейчас для творческого деятеля практически не существует каких-либо цензурных рамок. Чувствуете ли Вы ответственность за своё творчество?

- Сегодня у представителей власти более поверхностное отношение к искусству. Мои работы соответствуют моим взглядам. Я надеюсь, никогда не наступит тот момент, когда мне придётся создать нечто, что будет противоречить собственным нравственным ценностям.

Елена Плэмэдялэ: Мои работы соответствуют моим взглядам

- Вы говорите, что увлечение может стать полноценным средством заработка, если грамотно сочетать продукт, продвижение и потребителя. Как не потерять за этой формулой само искусство? Насколько для художника важно прижизненное признание?

- По другую сторону прекрасного слова «искусство» скрывается много рутинной работы. Вдохновение нельзя потерять, занимаясь коммерческой деятельностью. Но я думаю, что существует некая грань, переступив которую можно потерять себя. Бывают разные периоды, в которых варьируется степень работоспособности. Поэтому результат зависит от личного желания и самодисциплины.

- Не думаете ли Вы, что современные художники стали ориентироваться только на сиюминутные тренды и больше не думают о том, как же повлияют их произведения на культуру будущего?

- В современном искусстве многое обесценено. Это происходит из-за того, что художник подстраивается под желания и запросы потребителя. Капиталистический мир заставляет поверить в обманчивую закономерность – от количества потребителей зависит качество продукта. Но я верю, что истинное искусство никогда не исчезнет.

- Вы пишете цифровые портреты. Не лишены ли Ваши работы какой-то определённой частицы жизни, которая заключена в холсте и красках?

- Это разные средства и, соответственно, ощущения. Каждое имеет право на существование, поскольку предоставляет уникальные возможности.

- В одном из интервью Вы говорите, что за пределами Молдовы искусство развивается лучше за счёт государственного финансирования. Не приведёт ли это к тому, что у отечественных артистов иссякнет энтузиазм развивать национальную культуру?

- Я думаю, что отечественные артисты заряжены энтузиазмом и наполнены жаждой творчества. Это такой вид надежды: несмотря на все трудности, продвигаться вперёд шаг за шагом.

- Какие из художников служат для Вас ориентирами и почему?

- Те, которые хорошо передают эмоциональные и анатомические особенности. Это могут быть и современные художники, и столпы классического наследия, и мастера цифрового рисунка.

В каждом человеке я ищу его незаменимую черту

- На какие картины Вы смотрите с мыслью: «Жаль, что автор этих шедевров не я»?

- Работы архитектора Захи Хадид.

- Вы говорите, что Ваша задача как художника – «передать эмоции и характер как можно лучше, чтобы сохранить подлинность». Имеет ли право портретист быть субъективным и отражать в чужих глазах собственную душу?

- У десяти художников будут десять абсолютно разных портретов одного и того же человека. Интерпретация обусловлена личным восприятием творца, мастерством его рук, проницательностью глаз и чуткостью сердца.

- Какого человека Вы не стали бы изображать никогда в жизни?

- В каждом человеке я ищу его интересную особенность и незаменимую черту.

Елена Плэмэдялэ снимает английскую свадьбу

- Какая картина является Вашей любимой?

- Та, которую я ещё не нарисовала.

- Как Вы работаете – размеренно, по 8 часов в день, или периодами?

- У меня свободный график.

- Если бы Вас попросили нарисовать свой самый большой страх, как бы выглядела эта картина?

- У меня нет какого-то главенствующего страха. Но на эту тему мне приходит в голову картина Эдварда Мунка «Крик».

Я хотела нарушить собственную зону комфорта

- Какой из своих фотографий Вы гордитесь больше всего и почему?

- У меня никогда не было фаворитов.

- Что вдохновляет Вас во время работы?

- Меня вдохновляют люди.

- Расскажите о своем увлечении, не связанном с основной деятельностью?

- Архитектура и эскизы.

- Назовите свои любимые цвета. Какие чувства и эмоции с ними связаны? Знаком ли Вам момент, когда необходимый Вам оттенок цвета существовал только в воображении?

- Уже давно у меня нет любимого цвета. Разные состояния и эмоции могут передать самые неожиданные цвета.

- Вы живёте в Великобритании. Как Вы там оказались?

- Я хотела нарушить собственную зону комфорта и поэтому оказалась здесь.

- Где именно Вы живете, в каком городе?

- Я живу в Бирмингеме. Это красивый город в самом центре Англии.

Елена Плэмэдялэ в Бирмингеме

Я интроверт с качествами экстраверта

- Есть ли что-то в Молдове, чего Вам сейчас не хватает за границей? Может быть, какой-то продукт или еще что-то?

- Мне не хватает людей и дорогих сердцу мест.

- Что Вас больше всего радует и что не нравится в Британии?

- Я нахожусь на этапе изучения этой страны. Пока что я не определилась с тем, что мне здесь очень нравится, а что – нет. Из последних заметок: английские семьи намного малочисленнее наших.

- С Вами случались курьёзные моменты из-за незнания локальных правил и традиций?

- Когда я фотографирую английские свадьбы, то часто ловлю себя на осознании автоматического сравнения с молдавскими.

- Расскажите о своём самом насыщенном отдыхе.

- Я была несколько дней в Барселоне и поняла, что этого времени недостаточно, чтобы понять суть и атмосферу среды.

- Как мне кажется, многие художники очень обособлены от внешнего мира. Вы интроверт или экстраверт? Как это влияет на Вашу жизнь?

- Я интроверт с качествами экстраверта. Мне хорошо наедине с моими мыслями и набросками. Творческому человеку важно уметь слушать свой внутренний голос и не зависеть от внешнего шума.

- Расскажите, как к Вам приходит вдохновение.

- Я нахожу вдохновение в самых простых и обычных вещах, которые меня окружают. Я стараюсь замечать мелочи, за которыми скрываются значительные находки, но для того, что они проявили себя, необходимо проделать большой путь. Это и работа над собой, и моральные затраты, а также финансовые инвестиции. Но итог стоит того.

Елена Плэмэдялэ: «Я интроверт с качествами экстраверта»

Беседовал Денис Сербинов