Молдова Понедельник, 17 февраля
В мире, 15.12.2018 19:50

Ученым удалось заглянуть в подземелье «замка Дракулы»

Замок Корвинов не перестает привлекать внимание и ученых, и любителей вампирских историй, одинаково активно пытающихся найти здесь следы реального Дракулы.

Ученые из Принстанского университета (США) впервые провели серьезные поиски различных «потайных пыточных комнат», которые согласно легендам находятся под «замком Дракулы». Для этого они просветили фундамент родового гнезда венгерских воевод при помощи специальных радаров. Их режим работы был подобран таким образом, что порождаемые ими радиоволны могли проникать на глубину в несколько десятков метров.

Как отметила руководитель проекта Изабель Моррис (Isabel Morris), ее команде не удалось найти подобных помещений, но они нашли следы постройки гораздо более позднего времени, игравшей какие-то административные функции. Кроме того ими были обнаружены особые каменные «подпорки», поддерживающие замок в тех участках, где его фундамент выходит за пределы твердых горных пород скалы, на которой он построен.

- Мы не нашли ни одной пыточной комнаты Дракулы, но обнаружили следы здания, построенного в XVII веке. Оно, скорее всего, исполняло какие-то административные функции. В любом случае, наши открытия помогут нам восстановить исторический облик замка – ни одной полной карты не сохранилось, что затрудняет его изучение и реставрацию, — рассказала Изабель Моррис.

Эта информация, по словам Моррис, поможет реставраторам понять, как следует укрепить стены замка, а археологи смогут ее использовать для изучения того, в какие исторические эпохи он переживал различные перестройки и расширения, сообщает ria.ru со ссылкой на онлайн издание Live Science.

Граф Дракула, самый известный вампир в мировой литературе, обязан своим существованием трансильванскому князю Владу Цепешу, правившему Валахией во второй половине 15 века. Он прославился невероятной даже для того времени жестокостью, склонностью к пыткам и массовым казням неугодных бояр и плененных врагов. Подобные черты его характера, как считали многие летописцы и современные историки, привели к тому, что он быстро приобрел два прозвища – Дракула, что означает «дьявол» на одном из местных диалектов, и Цепеш – «кол».

Рассказывают, что в попытке навести порядок на улицах столицы Валахии, Дракула однажды позвал всех нищих, больных и бродяг в один из своих домов под предлогом праздника. Затем он приказал заколотить все окна и двери в доме и сжечь дом. Это были еще цветочки: иногда князь сжигал целые деревни в своих владениях безо всякой видимой причины.

С первых дней своей политической и военной карьеры, Влад Цепеш враждовал с венгерским воеводой Яношем Хуньяди, по приказу которого были казнены отец и старший брат Дракулы. Поражение войск Венгрии и славянских князей в битве на Косовом поле в 1448 году позволило Цепешу вернуть себе трон, однако буквально через полгода Хуньяди и его союзники рассеяли войска Дракулы и вернули на трон убийцу его отца – Владислава II.

Цепеш бежал в Молдавию, где попал в плен и был перевезен, как утверждают некоторые валашские хроники того времени, в родовое гнездо Хуньяди, замок Корвинов, построенный в окрестностях современного румынского города Хунедоара. В плену он провел несколько лет, успел пережить самого Хуньяди, умершего от чумы в 1456 году, и вернуть себе свои земли и могущество.

дракула2.jpg

дракула1.jpgЗамок Корвинов, предположительное место заточения Влада Цепеша

Новости на Блoкнoт-Молдова
замок Дракулыподземельеученые
0
0