Молдова Среда, 08 февраля
Общество, 09.01.2023 15:47

«Учите историю». Ректор Госуниверситета поможет «вылечить от ностальгии по СССР»

А если граждане хотят жить так, как при СССР?

Ностальгия по СССР, которая до сих пор доминирует среди граждан Республики Молдова, имеет лекарство, и оно называется информированием и осознанием истории, заявил ректор Молдавского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Шаров в ходе публичных дебатов „Почему и как исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию?”, организованных Информационным агентством IPN.

„Десоветизация, декоммунизация - продолжение этого процесса является ключевым, и страны Балтии являются примером. Шаги, предпринятые после провозглашения независимости, должны быть продолжены. Что и как делать, очевидно. Роль интеллигенции имеет первостепенное значение, необходимо воспитывать население различными методами. Чрезвычайно важно выявить преступления, которые не могут быть оспорены, и передать эти сообщения через статьи, передачи и публичные сообщения интеллектуалов”, - заявил Игорь Шаров.

Говоря о причинах, приведших к распаду Советского Союза, Игорь Шаров заявил, что это было неизбежно, и финальным пунктом стал августовский путч, когда была провозглашена независимость Республики Молдова.

„Особую роль в пробуждении национального сознания сыграли интеллектуалы. Не случайно в первом парламенте были писатели, историки, юристы, те, кто внес свой вклад в процесс национального пробуждения через массовые национальные собрания, которые продемонстрировали, что возвращение в прошлое не может существовать. И это была огромная народная поддержка. Мы не можем провести сравнение с демонстрациями, которые были организованы после обретения независимости и м используемыми методами: дешевой колбосой, деньгами или хлебом и событиями, которые мы с вами лично пережили”,- отметил доктор исторических наук.

Игорь Шаров говорит, что СССР не может быть восстановлен, как хочет президент России Владимир Путин.

„Программа переосмысления СССР Владимира Путина, к счастью, не увенчалась успехом. Республика Молдова с момента обретения Независимости прошла несколько этапов, в том числе, была введена История румын в школах и университетах, массовое изменение названий улиц в Кишиневе и других населенных пунктах, удаление памятников. Этот разрыв и дистанцирование от прошлого начались в первые годы, а затем продолжались”, - говорит Игорь Шаров.

Он отмечает, что без участия великих держав в молдавском пространстве не удалось бы решить большие проблемы, и история повторяется.

„Если сделть краткий обзор истории, можно заметить, что все повторяется. В 1991-1994 годах у нас был шанс, и мы думали, что возвращения в прошлое невозможно. Впоследствии наступил период нового молдавенизма, период, когда интенсивно культивировались старые принципы. В 1918 году объединение Бессарабии стало возможным благодаря внешнему фактору. Принудительный разрыв Бессарабии и желание объединиться с Румынией в межвоенный период также были связаны с международными факторами, и в этом аспекте данный вопрос имеет первостепенное значение”, - отметил он.

Доктор исторических наук добавил, что „ужасы коммунистического режима должны быть раскрыты, чтобы предотвратить их повторение, и война на Украине доказала нам, что имперские силы могут вернуться. Свобода Украины - это наша свобода”.

11-е дебаты на тему „Почему и как исчез СССР? Почему до сих пор провоцирует ностальгию?” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать одни год без СССР: Ностальгия по химерам” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Игорь Шаров
0
3
m1