Молдова Суббота, 15 июня
Общество, 03.04.2023 14:24

Уроженец Молдовы Олег Александров работает инженером в NASA

Он с детства хотел стать учителем математики, но путь привел его в НАСА, где он работает инженером по компьютерному зрению (специалист, который учит компьютеры извлекать информацию из изображений) с 2011 года.

Речь идет об Олеге Александрове, молдаванине из Бачой, Кишинев, который живет в США 24 года. Там он создал семью и растит двоих детей. Об этом говорится в репортаже tv8.md 

За свою карьеру в НАСА Олег Александров добился ряда значимых достижений. Например, он разработал программы будущей экспедиции НАСА на Луну, целью которой будет поиск воды и других месторождений. В то же время составленные Александровым карты используются командой, готовящей высадку ракет с космонавтами на Луну.

Олег Александров вырос в Бачой. Он учился в колледже в Бухаресте, получил степень магистра в Государственном университете Молдовы, докторскую степень в Миннесоте и окончил докторантуру в Лос-Анджелесе.

Он уехал в США в 1999 году и после окончания учебы в 2004 году проработал пять лет в компании, которая занимается созданием программ для компьютерных процессоров.

Решение эмигрировать в США было принято, когда Олег был еще студентом, потому что там «много возможностей для людей, которые хотят работать в сфере технологий».

Он был очень счастлив, когда получил предложение о работе в НАСА после собеседования:

«Здесь, в НАСА, я очень доволен. Работа интересная. Я работаю со многими командами в разных частях США, а также сотрудничаю с университетскими профессорами над научными статьями», - говорит наш соотечественник.

Через спутники и роботов Олег получает изображения и данные, которые используются для построения трехмерных (3D) моделей поверхностей планет, таких как Марс и Земля, Луна и других тел в космосе.

«Я работаю с изображениями, которые создаются со спутника в космосе или с помощью робота. На основе изображений можно создать 3D-ландшафт, который представляет собой своеобразную карту для использования в навигации», — рассказал Олег Александров.

В настоящее время он работает над проектом с роботом в космосе на Международной станции, вращающейся вокруг Земли.

Через год НАСА запустит на Луну робота, который будет искать воду и другие залежи. Олег Александров сделал 3D-карту для этой экспедиции.

Олег Александров также считает, что компьютерное зрение и искусственный интеллект в будущем можно будет использовать для исследования и колонизации космоса.

Олег утверждает, что космические исследования — это только одна составляющая, помимо многих других важных дел в робототехнике, программном обеспечении и медицине. Работа в этих областях требует усилий и хорошего образования, особенно в математике, компьютерах, естественных науках.

Также чрезвычайно важно уметь сотрудничать с другими людьми и общаться с уважением и вниманием, потому что все это делается в командах, а не индивидуально.







Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
NASA
0
0