Молдова Вторник, 23 апреля

Усадьба и парк Балиоза – заброшенный памятник молдавской истории и культуры

Это место неразрывно связано с семьей молдавских помещиков армянского происхождения Балиозов

m.jpg

В этих краях люди селились еще во времена энеолита

Усадьба Балиоза находится в самом центре села Иванча. Иванча (Ivancea) – село и административный центр одноименной коммуны в Оргеевском районе, расположенное в 40 км от Кишинева. Первое документальное упоминание о селе Иванча датировано 1501 годом. Однако, как утверждают археологи, люди на этих территориях селились еще за 3500 лет до Рождества Христова. Во всяком случае, об этом свидетельствуют данные археологических раскопок, в ходе которых были идентифицированы селитьбы трех человеческих поселений, где археологи нашли следы сгоревших домов и предметы, характерные для эпохи энеолита (IV-III тысячелетия до н.э.).

Иванча.jpg

Принято считать, что свое название село получило от правого притока реки Реут – Иванчи. Однако есть и другая версия – что название села пошло от имени его основателя – некоего Ванчи (Оанчи), который возглавлял в 1436-1449 годах господарскую канцелярию, соответственно и село было названо в честь основателя и тогдашнего владельца этих земель.

Во время правления господаря Иеремии Мовилэ (1595 - 1606) село Иванча принадлежало ворнику Никоарэ Доничу. В 1716 году его потомок Дарие Донич судился с Григорашем Стольником за имение Иванча. Сердарь Орхея Дарие Донич был также ктитором церкви села Иванча, возведенной в 1789 году. Церковь была построена в византийском стиле со славянскими элементами.

Иванча3.jpg

В 1797 году Манолаке Донич судился с рэзешами из Пересечины за части усадьбы Иванчи и выиграл процесс. В 1812-1844 годы владельцем имения Иванча был Янку Руссо, отец писателя Алеко Руссо.

В 1817 году в селе насчитывалось 65 дворов, на водах Иванчи работали три мельницы.

Усадьба-парк Балиоз – памятник пейзажной архитектуры второй половины XIX века

До 1913 года поместье Иванча принадлежало семье Балиозов. В 1851 г. армянский помещик Карабет Арцилович Балиоз, служивший экономом (ключником) у князя Манук-Бея и женатый на одной из его дочерей, приобрел более 300 десятин земли в Орхейском уезде. Занимался он разработкой карьера белого известняка в Бранештах. Строительство усадьбы в самом центре села Иванча началось в 1852 году.

Usadyba_Ivancha_03june2012_003-01.jpg

По своей архитектуре дом Балиоза отличается от других боярских усадьб, в первую очередь, простотой стиля. Само здание – настоящий архитектурный шедевр, построенный в стиле западноевропейского ренессанса с элементами русского классицизма, характерного для усадеб русских дворян XIX века. Это двухэтажный каменный дом прямоугольной формы с флигелями по обеим сторонам и красивым парадным входом с колоннами и барельефом владельца поместья на фасаде. На территории усадьбы были также построены склады, подвалы, амбары, конюшня, ледник, мельница, кузня, оранжерея, каретная и смотровая башня в три этажа. Строительство комплекса заняло в общей сложности 21 год, но самому Карабету Балиозу пожить в нем так и не довелось – он умер незадолго до завершения строительства в 1872 году.

Usadyba_Ivancha_03june2012_048-01.jpg

Судьбы следующих владельцев усадьбы тоже оказались во многом трагичны – сыновья Балиоза Артур и Карп покончили c собой и оба покоятся на сельском погосте в Иванче. Продолжателем дела деда стал сын Карпа – Иван. В своих имениях в Бранештах и Иванче он повел сельское хозяйство с таким прилежанием, что они служили образцом для подражания. Еще Иван Балиоз слыл известным филантропом. Умер он в 1912 году от сердечной астмы. После его смерти усадьба перешла в собственность дальним родственникам Балиозов – Багдасаровым.

oldchisinau_com-ivancea-nov2017-014.jpg

Последним хозяином усадьбы был Дмитрий Попов, владевший в Одессе табачным предприятием, продукцией которого пользовалась вся Российская империя. После его смерти в усадьбе некоторое время безвыездно жила его вдова – Елена Багдасарова. Но в 1940 году она вместе с дочерью навсегда уехала в Румынию.

Парк усадьбы Балиоза – один из самых старых парков на территории Молдовы

Барский дом идеально вписался в планировку парка, заложенного потомками Карабета Балиоза в 1880-х годах, гармонично сочетаясь с композицией всего паркового ансамбля. Парк усадьбы Иванча площадью 7 гектаров, имеет неправильную ассиметричную форму. Он представляет собой модель, характерную для «сельской» линии пейзажной архитектуры Молдовы с гармоничным сочетанием плодовых и лесных деревьев. Этот парк с его богатой дендрологической коллекцией считается одним из самых красивых в республике.

Парк занимает господствующее положение над селом и прилегающей местностью и привлекает внимание необычным внешним видом. Ощущение необычности возникает благодаря множеству возвышающихся верхушек хвойных деревьев, нетипичных для Молдовы. В композиции парка участвуют как растительность, так и малые архитектурные формы – фонтаны, искусственные горки.

Parky_Ivancha_03june2012_049-01.jpg

Парк состоит из декоративных и плодовых насаждений, причем прекрасный плодовый сад занимал почти половину всей территории, располагаясь за зданием усадьбы. С одной стороны господского дома растет аллея каштанов, с другой – живая изгородь из глицинии китайской, которые отделяют плодовый сад от декоративного парка. Здесь и сейчас можно встретить редкие растения из разных стран: сибирский кедр, крымский самшит, китайскую глицинию и даже реликтовое дерево гинкго, известное как дерево счастья. Про этого жителя Дальнего Востока говорят, что дерево исполняет все желания, а в Японии уверяют, что этот вид флоры выжил после взрыва в Хиросиме и Нагасаки.

Parky_Ivancha_03june2012_000-01.jpg

В 70-80-х годах прошлого века у каждого редкого дерева имелась табличка с названием, но сейчас все они куда-то подевались.

Плодовый сад давно вырезали. Государство взяло под защиту оставшиеся деревья, но они частично высохли.

Церковь в селе Иванча связана с семьей Балиозов

До 1910 года церковь в селе Иванча была деревянная, построенная еще в 1789 году во имя Св. Николая. О ней в своей статье «Археологическая поездка по Бессарабии» в 1908 году писал В. Курдиновский: «Иванча ,с. (еление). деревянная церковь во имя св. Николая Мирликийского существует с 1789 г. Построена Дарием Донич и была обновлена на средства братьев Балиоз… Очень ветха, напоминает по типу казацкую украинскую церковь 17-18 в.в., приближаясь по внешнему виду к типу запорожской церкви».

В 1826-1827годах она была украшена фресками иконописца Иоанна Яворского. Следует отметить, что Иванченская Свято-Николаевская церковь сыграла определённую роль в просвещение селян, фактически заложив основы школьного обучения в селе.
Согласно изданным Синодом в июне 1884 года «Правил о церковно-приходских школах», при церкви с. Иванча была создана школа грамоты для первоначального обучения поселянских детей. Детей обучали чтению, письму и арифметики, но главное внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию. За обучение своих детей родители платили по 50 копеек серебром в месяц а те, кто платить не мог, обрабатывал церковную землю, коей у Иванческой церкви имелось 33 десятины.

Иванча1.JPG

Последняя информация об Иванческой школе грамоты относится к 1905 г., тогда в селе проживало 885 человека, а детей школьного возраста (8, 9, 10, и 11 лет) насчитывалось 83. После 1905-1906 учебного года других сведений об этой школе не имеется.

Несмотря на проведенный братьями Балиоз ремонт деревянной церкви, она продолжала ветшать, пока по приказу епископа Серафима Кишиневского не была разобрана. Епископ, посетивший ряд приходов, распорядился разобрать построенные из брёвен церквушки, которые, по его мнению, были уродливы и не достойны служить святыми обителями.

В 1910 году Иванческую церковь разобрали, и был объявлен сбор пожертвований на возведение нового храма. Строительство началось в 1912 году и затянулось на целых двенадцать лет.

В 1924 году строительство каменной церкви в селе Иванча все же завершилось, на колокольне были установлены три колокола: один большой и два малых. Надписи на малых колоколах свидетельствуют о том, что они отлиты на заводах П. Н. Рыжова в Харькове и П. И. Оловянишникова в Ярославле.

Далее ее постигла участь многих других церквей в Молдове - в 1959 году она была закрыта и превращена в колхозный склад сельхозпродукции. В 1968 г. здание церкви передали киностудии «Молдова – филм» - за это время из нее полностью исчезли иконы и церковная утварь, серьезно пострадал иконостас. От былого благолепия храма остались одни воспоминания.

церковь.jpg

Сейчас церковь вновь работает. На расположенном за ней кладбище похоронены сыновья Балиоза, которые умерли в раннем возрасте. На надгробных памятниках сохранились скульптуры – настоящее произведение искусств. Они изрядно потрепаны временем, но прочесть, кто здесь покоится, можно.

кладбище2.jpg

Усадьба Балиоза и ее парк в наши дни

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался госпиталь, а после войны здесь планировали открыть санаторий. Но вместо санатория в здании разместилась сначала местная администрация, затем прачечная, библиотека и общежитие. С 1960-х годов на протяжении 20 лет здание пустовало, пока в 1985 году на территории усадьбы не открыли Музей Народных Промыслов – филиал Национального музея этнографии и истории. Похоже, такого музея традиционных народных ремесел с уникальными экспонатами и экспозициями не было во всем Союзе. Большую часть коллекции составляли раритеты, собранные еще Бессарабским земством: старые ковры, изделия из камня и кожи, самобытные народные костюмы, уникальные образцы лозоплетения, народные музыкальные инструменты, давно забытые орудия труда. А позже при барских конюшнях, находящихся на территории музея, появился прокат верховых лошадей, работали художественные мастерские. В действующих фонтанах плавали золотые рыбки.

oldchisinau_com-ivancea-nov2017-003.jpg

Усадьба Балиоза была одной из главных туристических достопримечательностей села Иванча. В то время она была в отменном состоянии, чему способствовал большой поток туристов из расположенных поблизости баз отдыха. Однако в 90-х из-за отсутствия финансирования базы отдыха постепенно закрылись, а вместе с ними, лишившись тепла и воды, стал ветшать и музей, хотя еще некоторое время он продолжал работать, несмотря на сырость. За несколько лет большая часть комплекса стала рушиться и превращаться в свалки.

oldchisinau_com-ivancea-nov2017-004.jpg

В 2006 году Министерство культуры приняло решение о разработке новой концепции музея – было решено перепрофилировать ветшающий объект в туристический комплекс. Так возник проект действующей барской усадьбы Балиоза, реализовать который взялась частная фирма Casa Vinului. Она должна была отремонтировать все хозяйственные постройки, которых на территории комплекса около 20: водонапорная башня со смотровой площадкой, паровая мельница, оранжерея, сеть фонтанов и другие. А после окончания работ фирма вместе с Национальным музеем истории природы и этнографии получила бы комплекс в 20-летнее владение. Но экономический агент так и не довел до ума этот амбициозный проект. Реставрационные работы завершить не удалось, и памятник архитектуры был брошен на произвол судьбы. К тому же, как считают эксперты, арендаторы изменили внешний вид здания. 

oldchisinau_com-ivancea-nov2017-001.jpg

Промелькнула информация, что усадьбу все же вернули в распоряжение Министерства образования, культуры и исследований и сейчас там ищут инвестора, способного привести ее в порядок.

Подготовила Галина Малышева

Новости на Блoкнoт-Молдова
усадьбапаркБалиозмузей
0
0