Молдова Суббота, 23 ноября

Усадьба и парк Цауля были гордостью Молдавии

Примерно в 200 км к северу от Кишинева, в селе Цауль Дондюшенского района, расположен самый большой парк в Молдове, основанный в начале XX века вокруг усадьбы семьи Поммер.

цауль7.jpg

История села Цаул

Село Цаул (Ţaul) расположено в южной части Дондюшанского района, в 6 км от города и железнодорожной станции Дондушень. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. В одном из старых документов упоминается о том, что 13 марта 1429 года образовалось село Алботешть у истока речушки Сэрата. Оно принадлежало черновицкому старосте Албутэ. Видно, в честь него местность и была названа.

Правда, в какое-то время у него вотчину конфисковали и сделали село господарским. Скандал разгорелся из-за убийства грека, которые пас овец в долине села, сам пастух был из соседней вотчины. Соотечественники убитого пожаловались господарю Богдану Лапушняну. Тот и наказал старосту за то, что такие беспорядки творятся у него на земле. Албутэ пришлось расплачиваться 158-ю коровами и волами, 600 овцами, 13 кобылами, — все это он отдал грекам, после чего господарь вернул Алботешты прежнему хозяину. А долину, где произошло убийство, в народе стали называть Долиной Грека.

Поначалу селение располагалось в 2 км западнее нынешнего Цауля. В 17 веке на село напали турки и сожгли его дотла. Выживших крестьян возглавил некий Цаулян – под его руководством было построено новое поселение, которое стали называть в его честь.

Цауль3.jpg

Первое документальное упоминание о новом селе датируется 1772 годом – в нем оно фигурирует под названием Городич. В следующем столетии село именовалось Бородич и считалось небольшим торгом, поскольку большую часть его жителей составляли купцы и торговцы. Некоторое время селом владел монастырь. А в середине 19-го века сюда начали съезжаться украинцы из Волынской и Подольской губерний – в молдавском селе им понравилось, и тогда в этой местности зазвучали распевная украинская речь и звонкие песни, а у местных жителей стали популярны галушки и рушники.

Между 1918–1940 годами стало называться Цау, а современное написание – Цаул – было введено уже после Второй мировой войны.

В советское время, особенно после 1960 года, село Цаул было одним из самых высокоразвитых в Молдове и имело все основания называться городом – здесь даже коровы ходили на выпас по асфальтовым дорогам. В 1963 году там был открыт агрономический техникум, в котором учились представители порядка 40 стран.

агротехникум.jpeg

Сейчас он называется Аграрным колледжем. В 1970 году здесь были построены новое почтовое отделение, общежитие для студентов, школа на более, чем 1000 мест и четыре новых многоквартирных дома. В 1977 году появился новый, красивый Дворец культуры, по подобию Кишинёвского, а в 1980 открыли санаторий-профилакторий, где лечили ревматизм и болезни опорно-двигательной системы.

школа.jpg

В начале 19 века эти земли купил одесский финансист Андрей Яковлевич Поммер

Успешный одесский и Санкт-петербургский финансист Андрей Яковлевич Поммер был женат на дочери бессарабских помещиков Александре Богдан.

поммер1.jpgАндрей Яковлевич Поммер с супругой Александрой Ивановной, с портрета кисти Б. Кустодиева (1909 г.)

По соседству, в Кугурештах, находилось родовое имение его супруги, в котором жил ее старший брат Василий Богдан. Видимо это обстоятельство стало причиной того, что в 1900 году Поммер скупает земли у мелких землевладельцев и начинает строить усадьбу.

Усадьба Поммера в Цауле.jpg

Семья Богдан владела Кугурештами с давних времен. Сестра Александры Евгения тоже вышла замуж за иностранца – грека Апостопуло, и вместе с мужем поднимала вотчину Сахарна. Александра, а к моменту покупки Цауля ей было почти 40 лет, с супругом взялась за обустройство новых земель. И селение Цауль стало жить по-другому – тогда в селе была построена великолепная усадьба, а на бывших пахотных и пастбищных землях заложены фруктовые сады, ореховые рощи и виноградники.

Проект усадьбы в Цауле разработал украинский архитектор Ипполит Васильевич Падалко-Владиславский. Усадебный комплекс включал красивый двухэтажный хозяйский дом и одноэтажные гостевые флигели – реплики викторианского стиля с характерными для готики деталями и вплетениями традиционной молдавской архитектуры. Главный особняк был выстроен в короткие сроки – с 1901 по 1904 годы.

усадьба1.jpg

В усадьбе имелись хозяйственные постройки, крепкие одноэтажные коттеджи, украшенные резным деревом, водонапорная башня, погреб, каменный забор. В Цауле устраивались вечера, приезжали гости, а местные жители неплохо зарабатывали на обслуживании господ.

До 1945 года наследники А. Поммера не вносили изменений в интерьер усадьбы. А в начале 60-х годов там были сооружены жилые и учебные помещения для агрономического техникума. Изменилось и здание усадьбы, а хозпостройки и архитектурные элементы парка вокруг нее снесли. Тем не менее, комплекс в Цауле сохранился лучше других усадеб начала XX века.

коттедж.jpgКоттедж для гостей в верхнем парке

Изначально дворец был красно-белым, а после реставрации 60-70-х стал серо-белым с темно-красной крышей. В то время здесь был санаторий. Во флигелях проживали отдыхающие, в господском строении размещался дом культуры.

водонапорная башня1.jpgВодонапорная башня

На фотографиях того периода усадьба великолепна. Не менее ценным, чем здания, является парк.

Закладка парка началась вместе со строительством усадьбы

Гордостью села является парк – крупнейший в Республике Молдова и один из самых больших в Европе – творение украинского художника пейзажиста Падалко-Владиславского и местного садовода-виноградаря Якова Дмитриевича Войтова. Его территория составляет 46,2 га. Это была одна из самых успешных работ архитектора-пейзажиста, получившая оценку высшего общества того времени.

парк2.jpg

Автор проекта непосредственно руководил всеми работами по созданию парка и плодовых садов. Была проделана колоссальная работа по проектированию и закладке этого парка. Верхний парк раньше назывался «Любительский парк» и занимал площадь около 7 гектаров. Здесь были разбиты цветники и находились одноэтажные жилые дома и хозяйственные постройки.

Цауль план.jpg

В соответствии с планом Владиславского-Падалко парк разделен на четыре зоны – две лесопарковые, одна ландшафтная и последняя состоящая из фруктовых деревьев. В нем есть несколько озер. Территория парка была спроектирована таким образом, что основные композиции чередуются одна за другой вдоль аллей, ведущих через тихую живописную долину к небольшому озеру.

парк1.jpg

Парк условно разделен на две части. Верхняя, где находится боярская усадьба и густая сеть аллей с различными цветочными композициями. И нижняя часть, напоминающая больше лес с группами деревьями из различных географических зон.

парк.jpg

Уникален этот парк тем, что здесь собраны деревья и растения из многих уголков мира! Большая часть растений была привезена и не встречается больше на территории Молдавии. Всего в Цауле собрано 150 видов деревьев, кустарников и лиан, из которых более 100 форм являются экзотическими. В парке произрастают ель Дугласа из Канады, бук, виргинский можжевельник, японская вишня, некая тсуга, несколько видов пихт и лиственницы. Именно отсюда брал «материал» для своей коллекции кишиневский Ботанический сад.

озеро.jpg

В советские времена Цауль был одной из визитных карточек Молдавии

Советские власти тратили много средств на развитие этого населенного пункта. Здесь часто бывали иностранные делегации, которым показывали, что и в молдавских селах народ живет не хуже, чем в городах. В старой усадьбе был открыт санаторий, а в главном корпусе, похожем на дворец, расположился дом культуры. Рядом с одной из хозяйственных пристроек основали зоосад, где жили птички, волки и даже, бурый медведь. Лесопарк содержали в образцовом порядке. Тем более, рядом с усадьбой построили сельскохозяйственный техникум, студенты которого часто работали в лесопарке.

В советское время в этих зданиях был ресторан.jpgВ советское время здесь был ресторан

В здании бывшей школы, расположенной за оградой усадьбы, располагался музей Цауля, а вблизи него – невиданное дело для села – ресторан с остроконечной крышей, с «кружевным» деревянным оформлением. А перед забором усадьбы была устроена «сельскохозяйственная» аллея с бюстами известных ученых.

В начале 90-х годов село, как и вся республика, вступило в фазу кризиса

В 2003 году вся территория парка была передана санаторию «Constructorul» Министерства экологии и природных ресурсов. В итоге парк и усадьба стали с каждым годом приходить в упадок.

усадьба2.jpg

На данном этапе своей истории в относительном порядке содержится лишь зона, прилегающая к местному колледжу. Он всюду порос дикорастущим кустарником, таблички с описанием присутствующих деревьев с течением времени исчезли. Представители фауны, которые содержались на территории заповедника, также отсутствуют. В итоге зона, которая при МССР считалась гордостью республики, сейчас представляет собой территорию, ничем особо не отличающуюся от многих похожих спонтанных парковых зон.

цауль4.jpg

В 2013 году местные власти вернули парк себе, был разработан проект «Реабилитация историко-архитектурного памятника «Усадьба Поммера» и подъездных путей к дендрарию в селе Цауль. На реставрацию исторического памятника из местного бюджета и национального фонда регионального развития было выделено около 24 миллионов леев.

дом2.jpg

Однако, судя по всему, практически все деньги из иностранных и отечественных грантов, выделенные на реставрацию парка и самой усадьбы, ушли на ремонт примэрии Цауля.

примэрия Цауль.jpg

На данный момент знаменитый Цаульский парк – это просто очень неухоженный лес, заваленный бытовым мусором с близлежащих хозяйств. А великолепная усадьба Поммеров, где некогда кипела жизнь, постепенно превращается в живописные руины.

Автор: Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
усадьбапаркПоммер
4
0