Молдова Суббота, 30 ноября

Усадьба в селе Куболта – исчезающий памятник Бессарабского дворянства

Боярский дом семьи Леонард в селе Куболта  Сынжерейского района во времена своего расцвета был одним из самых красивых в области – сюда приезжали отдыхать дворяне и помещики не только из царской империи, но и со всей Европы. 

Куболта-2_1.jpg

Село Кулбота
Куболта (Cubolta) – небольшое село в Сынжерейском районе, которое расположено недалеко от запущенного на настоящий момент водохранилища, построенного на одноименной реке. Согласно переписи населения 2004 года, на тот момент в нем проживало 1997 человек (926 мужчин, 1071 женщина), более 97% населения составляли молдаване.
село.jpg

Село Куболта появилось на этом месте относительно недавно, всего лет 200-250 назад. До этого оно располагалось вдоль дороги между Бельцами и Сороками и носило название Селиште. Во время одного из набегов очередных завоевателей село было полностью сожжено, и тогда его жители решили отстроить новое, но на более безопасном месте. Так и появилось поселение на укромном берегу реки Куболта, в честь которой оно и было названо.

Тогда это село принадлежало крупному чиновнику из Ясс, Иону Балсу. В конце 18-го века его перекупил помещик Штефан Леонард из Константинополя, грек по происхождению. Поместье несколько раз переходило из рук в руки, пока в 1830 году его вновь не выкупила семья Леонард, которая владела им вплоть до 1940 года. Ими и были построены на окраине села известная усадьба и великолепный приусадебный парк с фонтаном, мраморными скульптурами и экзотическими деревьям.

карта.jpg

Семья Леонард

Семья Леонард была одной из самых процветающих в Бессарабии XIX века – ее представители были предводителями местного дворянства.

Следует отметить, что любой дворянский род в России начинался со служебного успеха кого-либо из мужчин этого рода. Именно мужчины были носителями дворянского начала. Содержание этого успеха было установлено на уровне законодательства – необходимо было дослужиться до соответствующего чина (вспомним «табель о рангах») или получить опять же соответствующий орден наградной системы Российской империи. В редких случаях государь лично жаловал потомственное дворянство по своему усмотрению. Следует отметить, что со временем требования на получение дворянства ужесточались, и планка поднималась все выше. К середине XIX века права на дворянство получали уже только чиновники с чином не ниже коллежского асессора и кавалеры орденов не ниже ордена Св. Владимира 4 степени. А с начала XX века дворянство жаловалось уже с чина действительный статский советник и генерал или полковник, а также обладателям всех российских орденов первой степени или ордена Св. Владимира 3 степени.

Дворянство в России было не таким, как все остальное население – его представители выделялись своим воспитанием, одеждой, материальным благополучием, кодексом дворянской морали. Оно выглядело по-своему и говорило не так. Но главным отличием благородного сословия от других категорий населения выступал род его деятельности – службы во власти и на благо власти.

По одному генеалогическому преданию, представители греческого рода Леонард были выходцами из Венеции (где семья называлась Леонарди), в XVII веке переселившимися в Константинополь. Согласно другой версии, род принадлежал к аристократии г. Эпира в Греции. Возможно, что доля истины есть в обоих, поскольку предания не противоречат друг другу. Достоверно известный родоначальник Леонардов, Дмитрий, грек из Леванта, был секретарем Иоанна Каллимаха, в 1758 году назначенного господарем подвластной Османской империи Молдавии, вместе со своим принципалом он прибыл из Константинополя в Яссы. Один из его сыновей, Панаит (Павел), занимавший пост великого сардаря в Орхее, в 1812 году принял российское подданство. Он был женат на дочери ясского дворянина Екатерине Кука. Решением герольдии Панаит был причислен к сословию дворян 31 июля 1845 года, когда ему уже шёл 61 год.

Павел Дмитриевич был отцом девяти детей, но самой яркой личностью был второй его сын Александр, избранный в 1825 г. предводителем ясского дворянства (1827 -1830 гг.). За свою деятельность на этом посту, за активное участие в борьбе с чумой Александр был высочайше награждён брильянтовым перстнем. Однако участие в этой борьбе стоило ему жизни. Он заразился чумой и скончался в 1830 году в возрасте 38 лет.

Леонард.jpgСупруги Павел Стефанович и Анастасия Стефановна Леонарды.Конец 1880-х гг. Из семейного архива Сергея Шурлякова

Не были в стороне от общественной деятельности и другие сыновья Панаита Леонарда. Степан (Стефан) избирался депутатом Бессарабского дворянского собрания от Бендерского уезда, Константин – советником гражданского судебного отделения Бессарабского областного правительства, Георгий – членом от дворянства Ясского уездного суда. Внук Панаита Леонарда Павел, сын Георгия, занимал пост губернского предводителя дворянства с декабря 1874 по апрель 1879 годов. Общественный авторитет старинного греческого рода Леонардов в Бессарабии продолжал возрастать и в последующее время.

В этой семье было много философов, военачальников и высокообразованных людей. Они были поборниками образования для детей простых сословий. А в случае болезни селяне шли к госпоже Анастасии – жене помещика с. Куболта Павла Стефановича Леонарда Анастасии Стефановны (урожденной Вутетич-Белицкой).

Анастасия Леонард.gifАнастасия Стефановна Леонард

Интересна история крестной жены помещика – Анны Ксенофонтовны. Рассказывают, что в возрасте 8-ми лет девочка уснула летаргическим сном, и спала три дня. Родители, решив, что она умерла, оплакивали ее, собираясь похоронить. Положили ее в гроб, оставили на ночь в доме, чтобы утром отпевать. Но ночью Анна проснулась, и прибежала к родителям со словами: - Мама, папа, мне тут неудобно спать. После этого случая все село ходило смотреть на Анну. - Чудо! Священник отмолил! Потом Анна крестила все село.

Анастасия Стефановна Леонард подарила при рождении Анне Ксенофонтовне брошь «из червонного золота» с аметистом и жемчугом, и впоследствии покровительствовала своей крестнице, оставив по себе хорошую память.

Боярская усадьба

Строительство усадьбы в селе Куболта началось  в 1833 году, на  второй год после приезда в него известного помещика  и большого филантропа Стефана Леонарда. Сооружение дома, парка и каменного забора вокруг него продолжалось не один десяток.  Завершили его  сын Стефана и внук Панаита, писатель и философ Павел Леонард. Причем семья Леонард построила не только помещичий дом, но и церковь, больницу, школу…

Усадьба в с. Куболта.JPG

В настоящее время от этого редкой красоты строения остались только стены и местами крыша. А в те далекие уже времена боярский дом в селе Куболта считался одним из самых красивых в области – сюда приезжали отдыхать дворяне и помещики не только из царской империи, но и со всей Европы. Центральное здание поместья имеет вид широкой буквы П. От ее середины отходит небольшой отросток – это колонная галерея, центральный парадный вход в господский дом.

усадьба1.jpg

парадный вход.jpg

Само здание построено из крепкого известняка, добытого в местных карьерах. Часть декоративной кладки, а также креплений оконных и дверных проемов сделана из красного кирпича. На чердаке дома были найдены запасы этого кирпича с оттиском «London».

Центральное здание усадьбы очень велико, в нем десятки помещений, не исключено, что по площади оно самое большое из аналогичных в Молдове. Кладка здания прочная и, конечно, простоит еще не один век, но деревянные перекрытия прогнили и местами грозят рухнуть в любой момент, а сквозь прорехи в крыше помещения заливают дожди.

усадьба.jpg

Обращают внимание детали художественного оформления стен, карнизов, барельефов, розеток на потолках, лепного орнамента вокруг окон и дверей. Все выдержано в лаконичном античном стиле. Еще в доме было 24 печи, каждая обогревала 2-3 комнаты. Самое большое помещение предназначалось  для танцев – в нем светильники,  дверные и оконные ручки были из золота и серебра, а  пол из белого  мрамора. 

зал.jpg

зал2.jpg

У центрального входа был установлен  фонтан диаметром  25 метров со скульптурой  женщины с ребёнком на руках, который держал в руке рыбу. Из её рта текла вода. Скульптура была выполнена из белого мрамора, а пьедестал для нее привезен из Польши. По рассказам очевидцев, зрелище было исключительной  красоты. Кругом усадьбы, вдоль дорожки, были расположены  27 бюстов из белого мрамора, на которых  были запечатлены  философы  и поэты Древней Греции. В центральном самом большом фонтане еще даже можно увидеть осколки скульптуры.

фонтан.jpg

фонтан1.jpg

К поместью прилегал ряд служебных помещений, а также имелась артезианская скважина, из которой вода подавалась в поместье - в основном для подпитки фонтанов, расположенных в парке вблизи главного входа в поместье. Для подпитки фонтанов в подполье дома был устроен огромный каменный резервуар для воды. Можно предположить, что через окно у подножья здания вода по трубам с помощью насосов постоянно циркулировала и оживляла фонтаны.

- Вода качалась не только в особняк,  но и в первую сельскую больницу,  построенную  всеми помещиками дома Леонардов, − рассказывает профессор Петр Тархон, автор  книги  об особняках  Бессарабии тех  времен.  

Под зданием усадьбы имеется огромный подвал, одно из ответвлений которого, по словам старожилов, выходит к расположенной примерно в полукилометре церкви.

резервуар1.jpg

Эту церковь помещик Леонард возвел в 1863 году в память по скончавшейся 15-летней дочери Елизавете. Пятикупольная церковь, названная именем Св. Елизаветы, выстроена в византийском стиле и выглядит необычайно красиво. Во дворе церкви сохранилось несколько мраморных памятников с отбитыми надписями и разрушенными статуями, один из которых посвящен Елизавете.

церковь6.jpg

памятник.jpg

Рядом с господским домом расположено большое служебное здание в форме широкой буквы Т. Между домом и служебными помещениями имелся достаточно просторный хозяйственный двор.

усадьба4.jpg

К усадьбе примыкает старинный парк, занимающий сейчас площадь около 7 Га. Парк очень запущен, зарос подлеском и кустарником, давно не расчищался. Большинство деревьев парка – это ясени, многие из них гигантского размера и очень причудливых форм. Высота некоторых деревьев превышает 30 м.

Когда-то в этом парке росло 80 видов экзотических растений, от которых сейчас мало что сохранилось. Большая часть экзотических растений и деревьев или  высохли, или  были вырублены. Кроме того, в парке имелись красивые поляны, местами были разбиты цветники, от которых к настоящему времени не осталось даже следа. Обезображивают парк и ряд более поздних строений, возведенных для нужд бывшего санатория.

парк.jpg

- Это был самый красивый парк  Молдовы, из всех 50, основанных местными, коренными  и чужими дворянами.  Всё было разрушено. Осталось только то, что видим сегодня, − рассказывает профессор Пётр Тархон, автор книги  «Старые помещичьи парки Республики  Молдова». 

Вокруг парка был выстроен каменный забор шириной  80 см и высотой 3 метра. Он был продан в советское время. Поставили простой  забор из толстой сетки. Местные жители убрали забор и проделали себе вход в парк для машин и тракторов. Сейчас в нем полно мусора и пасутся гуси.

В 1940 году усадьба была разграблена, из нее вынесли всю мебель и ценные предметы. После 1944 года, дворянская усадьба в селе  Куболта была превращена в военный госпиталь для раненных на фронте советских лётчиков. А потом здесь был детский санаторий.

Больше всего боярская усадьба пострадал после распада Советского Союза:  было украдено всё, что оставалось. 

- Для реставрации здания необходимо десятки миллионов леев. Единственная надежда − это внешнее финансирование, − рассказал примар села Кубота  Александру Сырбу.

По словам примара, представители Министерства культуры и Агентства по туризму  предлагают реставрировать это достояние на местном уровне, без привлечения бюджетных проектов.

разруха.jpg

Следует отметить, что и усадьба и парк села Куболта являются памятником пейзажной архитектуры и охраняется государством. Однако вся ответственность за его сохранность лежит на местных властях, которые не располагают ни средствами, ни силами, необходимыми для его восстановления. Поэтому надеяться на возрождение этого памятника культуры страны, как, впрочем, и многих других элементов национального достояния, не приходится. И очень жаль, что уже очень скоро о былой красоте знаменитой усадьбы можно будет судить только по сохранившимся описаниям и фотографиям издания moldovenii.md.

Автор: Галина Малышева


Новости на Блoкнoт-Молдова
усадьбаКуболтадворянствоЛеонард
2
0