Молдова Четверг, 21 сентября

В Молдове в заповеднике родился зубренок

В заповеднике Pădurea Domnească пополнение – родился зубрёнок.

После долгого перерыва в заповеднике Pădurea Domnească родились два детеныша зубра – самочка появилась на свет в прошлом году, а в июле этого года родился самец. Теперь на территории заповедника проживают семь зубров, двое из которых детеныши.

Малышей ждали с нетерпением. Как рассказал местный смотритель Вадим Пачковский, все дело в том, что один из самцов по прозвищу Киллер оказался слишком агрессивным – он убивал всех детенышей, которые появлялись на свет. Двух самцов пришлось изолировать, поэтому самки, оставшиеся с двумя молодыми подростками, несколько лет не давали потомства

- А потом… Дал Бог – и встретились. Считается, что в мире животных, как и у людей, встречаются иногда и маньяки. Так и с ним вышло – он любитель крови, - рассказал Вадим Пачковский журналисту Radio Europa Liberă.

Имя малыш получил в честь кишиневской фирмы, которая перечислила за это деньги на счет заповедника.

Единственный зубровник в Молдове находится в Глодянском районе в заповеднике Pădurea Domnească. Под него здесь отведена территория в 32 гектара. Но иногда зубры попадают в поле зрения посетителей, от которых последние два года просто нет отбоя.

Заповедник Pădurea Domnească был основан в 1993 году. Чтобы привлекать туристов, администрация облагородила территорию, установила сцену, большие деревянные фигуры, а также отремонтировала павильоны.

Для Молдовы зубр – животное знаковое. Оно изображено на гербе страны. Поэтому свои исполины – задача стратегическая. В Молдову зубров завезли из Польши в 2006 году благодаря бывшему президенту Владимиру Воронину. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.







Новости на Блoкнoт-Молдова
зубрдетенышPădurea Domnească
1
0