Молдова Среда, 22 мая
Экономика, 17.04.2024 16:00

В «Молдовагаз» рассказали, как будут покупать газ с 1 мая

Это не обязательно будет «Газпром».

В конце апреля истекает срок, до которого решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), Moldovagaz приобретает газ у Energocom.

Таким образом, с 1 мая компания может вернуться к обычному режиму закупок газа — у российского «Газпрома» или на свободном рынке. В эфире передачи «Территория свободы» глава Moldovagaz Вадим Чебан рассказал, как компания будет совершать закупку с 1 мая.

«Мы рассматриваем различные варианты работы, в том числе и работу ко контракту с «Газпромом». Есть объемы, которые высводождаются за счет «Тираспольтрансгаза», и мы можем использовать часть объемов для покрытия потребления правого берега за счет именно той экономии, которая возникнет за счет Приднестровского региона», — рассказал глава Moldovagaz.

Однако Чебан отметил, что действовать необходимо по закону, поэтому будет организован тендер.

«Мы организуем тендер и посмотрим, кто будет в нем участвовать. (…) Если не получится по каким-то причинам узнать цену, или никто не заявится на торги, то будем принимать решения, исходя из требований закона. В таком случае можем использовать те объемы, которые у нас есть в контракте с «Газпромом». (…) Я думаю, что кто предоставит лучшую цену, тот и будет поставщиком. Это не обязательно будет «Газпром»», — ответил Вадим Чебан. 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
Молдовагаз
0
1