Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 04.12.2023 16:54

В Молдове появится сканер лиц. Граждан будут распознавать на расстоянии

В рамках проверки личности.

Сканер распознавания лица может быть внедрен в качестве метода проверки личности в Республике Молдова. Министерство экономического развития и цифровизации отправило в правительство проект, регламентирующий порядок использования системы удаленной идентификации.

Процедуры можно будет производить как с помощью оператора, так и в автоматическом режиме. Удаленная цифровая идентификация определяется в проекте как «процесс проверки личности физического лица на основе предъявленных документов, удостоверяющих личность, измерений биометрических сигналов лица, сравнения изображений и информации, переданной физическим лицом и/или полученной из внешних источников данных с использованием цифровых средств».

Заявителем, согласно документу, должно быть физическое лицо, подлежащее проверке личности.

“Услуга удаленной идентификации имеет ту же цель, что и очная проверка личности, а именно – прямое общение, проверка подлинности документа, удостоверяющего личность, и того, что он является законным владельцем этого документа”, – говорится в справке проекта.

В министерстве считают, что удаленная идентификация сопряжена с определенными рисками, так, например, данный метод позволяет противодействовать определенным видам мошенничества. Авторы проекта утверждают, что для реализации инициативы не требуется финансирование из государственного бюджета.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
сканертехнологии
0
0