Молдова Суббота, 01 октября
Политика, 15.08.2022 14:22

«Самый лучший министр» не видит ничего критичного в закрытии фабрик - «тогда импортируем»

«Ничего, что заводы и заводы в стране закрываются, мы заменим их продукцию импортом...»

В эфире телепередачи министр экономики Серджиу Гайбу прокомментировал ситуацию, сложившуюся у завода «Florea Soarelui» в Бельцах, который объявил о возможном закрытии, если правительство не отменит запрет, связанный с НДС на экспорт растительного масла. По утверждению Гайбу, проблемы экономических агентов в Молдове в текущей кризисной ситуации будут вызваны отсутствием их модернизации и изменения стратегии деятельности.

- Экономика перестраивается во время кризиса, что означает как риски для компаний, так и возможности. Определенным компаниям необходимо пересмотреть свои стратегии, некоторые опоздали сменить свое оборудование. У нас много предприятий с очень старым оборудованием, еще с советских времен, они неэффективны, и когда у тебя повышенное энергопотребление, как это происходит в нынешних условиях, можешь быть не столь прибыльным на рынке,- заявил министр экономики в эфире передачи Rezoomat cu Ileana Pîrgaru.

Он также высказался в том плане, что, если фабрики и заводы в стране закрываются, то их заменит импортная продукция. Скандальное заявление министра экономики вызвало закономерную реакцию в обществе.

Заявление министра экономики в правительстве Гаврилицы прокомментировал бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику.

- Серджиу Гайбу не только раскрыл их главную миссию – уничтожение всего, что осталось от отечественного производства, но и проявляет редкое лицемерие и безграмотность – как и вся безграмотная и коррумпированная группировка Майи Санду. Он врет, что «Floarea Soarelui» в Бельцах – это предприятие со старым оборудованием. Если бы Гайбу вышел из офиса и посетил это предприятие, он бы увидел, какие там современные технологии и оборудование, – написал Ион Кику в социальных сетях.

Бывший премьер также подчеркнул, что если бы партнер Майи Санду обладал элементарными знаниями о механизме применения НДС, он бы понял, что через их дурацкое решение от 18 мая, когда экспорт растительного масла был освобожден от НДС без права вычета, способно уничтожить любое предприятие – даже самое эффективный.

- То, что сейчас происходит с этим предприятием, и умопомрачительные высказывания «главного экономиста» Майи Санду только еще раз подтверждают умышленный характер этих разрушительных действий со стороны неграмотной и коррумпированной группировки PAS, - заключил Ион Кику.

Кику.jpg

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 




Новости на Блoкнoт-Молдова
Кикуминистр экономикикомментарий
1
1
m1