Молдова Воскресенье, 26 мая
Общество, 13.12.2022 11:43

В Молдове увеличили единовременное пособие при рождении ребенка

Такая мера предусмотрена в проекте Закона о бюджете государственного социального страхования на 2023 год.

Уже с 1 января 2023 года размер единовременного пособия при рождении ребенка составит 10 932 леев, что на 864 лея больше, чем выплачивается в настоящее время.

Как отметил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, общий доход в бюджете государственного социального страхования на следующий год оценивается примерно в 38,7 млрд леев, что на 24,1% больше, чем в прошлом году. Такая же сумма в 38,7 млрд леев прогнозируется и в части расходов.

Он также уточнил на пленарном заседании парламента, что доля расходов БГСС в валовом внутреннем продукте в последние годы растет, а в следующем году эти расходы составят 12,6% ВВП.

- Мы постарались максимально справедливо разделить расходы для всех категорий бенефициаров, - подчеркнул министр.

В проекте бюджета государственного социального страхования на 2023 год предусмотрены также меры, реализация которых началась в текущем году. Речь идет о предоставлении с l октября 2022 года ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 2-х лет (застрахованным и незастрахованным лицам) в размере 1000 леев. Увеличение с l октября 2022 года размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им 3 лет или близнецов и более детей, рожденных от одной беременности, с 370 леев до 500 леев. Кроме того, предусмотрено предоставление права на новый вариант застрахованным лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет: получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком сроком на 12 месяцев в размере 90% от расчетной базы.

Однако наибольшая доля расходов в БГСС приходится на обеспечение права на пенсию по старости: свыше 19,7 млрд леев, что на 34,5% больше суммы, утвержденной на 2022 год.

Депутаты от оппозиции раскритиковали проект социального страхования за то, что, по их словам, он не предусматривает ощутимых механизмов поддержки населения.

- Пенсионерам и инвалидам придется смириться с индексацией в 14%, что явно ниже инфляции, и остаться только с обещаниями, что правительство позаботится о гражданах. Но государство должно гарантировать своим гражданам право жить, а не выживать, - заявила депутат Блока коммунистов и социалистов Алла Дарованная.

БКС не голосовал за проект в первом чтении, но проголосует в окончательном чтении при условии, что «посредством поправок проект будет соответствовать положениям закона».

Проект Закона о бюджете государственного социального страхования на 2023 год был утвержден парламентом в первом чтении большинством голосов PAS – представители партии «ШОР» по-прежнему бойкотируют заседания парламента.

Напомним, ранее министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил с телеэкранов о том, что обещанной ранее индексации пенсии в 2023 году в соответствии с уровнем инфляции (порядка 30%) не будет, поскольку финансовые возможности государства ограничены. По словам чиновника, сейчас главный приоритет властей – это повышение зарплат бюджетникам, а не пенсий.

Еще в сентябре президент Молдовы Майя Санду открыто дала понять, что пенсионеры для нее не в приоритете. В одной из телепередач она заявила, что работающие люди имеют право на большую компенсацию, чем пенсионеры, иначе все захотят стать пенсионерами. При этом наша президентка заявляет, что она огорчена тем, что жителей Молдовы больше волнуют их собственные нужды и растущая нищета, чем положение дел в соседней Украине.

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
бюджетпособиедети
0
0