Молдова Среда, 22 мая
Общество, 15.05.2024 13:22

В Молдове выросло число водителей-наркоманов

Да и просто наркоманов, если честно, тоже.

В Молдове полицейские всё чаще останавливают нарушителей правил дорожного движения, находящихся под воздействием наркотиков. Их тестирование на месте ДТП или нарушений не проводится из-за отсутствия необходимого оборудования. Соответствующий закон действует в Молдове с прошлого года, но применять его сложно. В МВД говорят, что находятся в поиске спонсоров для приобретения наркотестеров.

Согласно закону, вступившему в силу в конце 2023 года, сотрудники дорожной полиции должны проверять водителей на употребление наркотиков с помощью прибора, похожего на алкотестер. В полиции есть всего 10 тестовых аппаратов, которые ведомство получило в качестве пожертвования. Этого оборудования недостаточно, чтобы полицейские могли осуществлять эту процедуру по всей стране.

«С сожалением отмечу, что стоимость таких тестеров колоссальна. Если сравнивать с алкотестером, тест на наркотики в десятки раз дороже», — отмечает глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану.

Водителей, заподозренных в управлении транспортным средством под наркотическим опьянением, до сих пор проверяют только в медицинских учреждениях, и результаты экспертизы необходимо ждать почти месяц. Министерство здравоохранения ведет переговоры с МВД о создании эффективных и законных процедур тестирования, а также подготовке сотрудников полиции, но никаких подробностей о результатах переговоров пока не сообщается.

«Есть проект решения, мы обсуждаем этот вопрос с Министерством внутренних дел и обнародуем результаты, когда решение будет принято», — заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

Полицейские заявляют, что число тех, кто передвигается по дорогам страны под воздействием наркотиков, гораздо выше, чем показывает статистика. Поэтому обязательное тестирование должно начаться как можно скорее, чтобы защитить граждан от опасностей, связанных с употреблением водителями наркотиков.

«Если бы среди водителей, находящихся в состоянии опьянения, можно было бы выявлять находящихся под воздействием наркотиков, я уверен, что мы получили бы гораздо большее число нарушителей. Этого не происходит, если тестирование не проводится на постоянной основе, поэтому у нас нет даже показателя, который бы превышал состояние опьянения», — заявил Виорел Чернэуцану.

 

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
ПДДводители
0
0