Молдова Понедельник, 04 марта
Политика, 08.02.2023 21:31

В ПЕСДе захотели скорейшей интеграции с Румынией

На проводе Ион Сула.

Унионистам уже не терпится сделать Молдову придатком другой страны.

Европейская социал-демократическая партия, правопреемник Демократической партии, является формированием, выступающим за объединение Республики Молдова с Румынией. Президент PSDE Ион Сула говорит, что Республика Молдова больше не является устойчивой с экономической точки зрения, и поэтому союз с Румынией через инфраструктуру представляет собой короткий путь к европейской интеграции.

По словам Сулы, формирование является социал-демократическим, поддерживающим европейский вектор развития. Ион Сула говорит, что Республика Молдова может стать государством-членом ЕС, пройдя все этапы процесса присоединения, либо же европейский путь страны может сократить союз с Румынией.

- Сегодня, находясь в той ситуации, в которой мы находимся, с экономической точки зрения мы больше не устойчивы, и нам нужен сильный партнер. Наша команда выступает за интеграцию в Европейский Союз. И здесь у нас есть две возможности. Более длинный путь и более короткий путь. Долгий путь – это интеграция в Евросоюз в классическом виде. И вторым будет союз через инфраструктуру с Румынией, чтобы стать страной Европейского Союза и воспользоваться законными правами чувствовать себя европейцем в Республике Молдова, - сказал Ион Сула в программе «Rezoomat» на RliveTV.

По мнению политика, союз с Румынией должен осуществляться через реализацию совместных проектов, чтобы граждане РМ ощутили преимущества евроинтеграции.

- Я имею в виду энергетическую взаимосвязь, образовательные программы. В этот кризисный период часть мазута поступает из Румынии, часть газа поступает по газопроводу Яссы-Кишинев, когда у нас было отключение электроэнергии, мы также брали электроэнергию из Румынии. Это наши приоритеты, которые мы должны развивать. Сегодня мы понимаем необходимость интеграции Республики Молдова в Европейский Союз и уже действуем с этим желанием вписаться в большую европейскую семью, - сказал председатель Европейской социал-демократической партии.

Недавно экс-премьер Румынии Людовик Орбан заявил в Кишиневе, что краткий вариант европейской интеграции Республики Молдова – это союз с Румынией. По словам политика из Бухареста, для союза двух государств необходимо волеизъявление граждан, выраженное посредством референдума.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
униряЕвросоюзевроинтеграция
0
3