Молдова Суббота, 20 апреля
Лица Молдовы, 09.10.2018 14:39

В стрелковом тире, как в бане, все равны! - Сергей Скрипник о своих увлечениях и о работе

Сергей Васильевич Скрипник — человек, который в своей жизни «прошел сто дорог» и куда бы они не вели, он всегда возвращался домой. А вернувшись — «живет по полной»!

Активно живет, пишет, читает, стреляет, спорит и… работает. С работы и началось интервью журналисту «Блокнот Молдовы».

Говорить мне легко со всеми

- Сергей Васильевич, Вы работаете на ТВ не из-за денег, как я догадываюсь. Да? И как Вам удается получить от этой работы то другое, что не связано с деньгами?

- На телевидение я попал давно и это получилось случайно. Показал хозяину 21-го телеканала Вадиму Денисову свою беседу с ветераном войны в Афганистане, ему понравилось, и он пригласил меня делать ТВ-программу «Военный сектор». Закончилось всё «Вечерним разговором с Сергеем Скрипником».

- Программа «Вечерний разговор с Сергеем Скрипником» дала Вам возможность познакомиться с самыми известными людьми в стране и больше всего — с политиками. Отсюда два вопроса. Первый: «Как Вы думаете, можно ли их собрать в одну команду? Вы же, как человек в прошлом военный, знаете цену команды»

- Политики Молдовы могут работать в одной команде, но до определённого момента. Политической культуры не было по факту рождения республики, вот и причина работы временщиков в партиях…

- И другой вопрос в этой связи: Сергей Васильевич, с кем Вам легче, интереснее, удобнее общаться во время телепрограммы — с политиками или с аполитичными людьми?

- Говорить мне легко со всеми. Хотя, за 8 лет было одно исключение…

- Еще у меня возникает такой вопрос: У Вас появился новый авторский проект уже на другом телеканале. Расскажите об этом вкратце.

- Формат прост до «не могу». Кандидаты в депутаты, будут убеждать в своей правде для победы на выборах в парламент республики.

Сейчас всё размыто

- Расскажите самый скандальный случай на ТВ? Конечно, имён можно не называть.

- Увы. Ни одного…

- Хорошо, тогда о работе закроем тему. Скажите, а почему при том, что мы с Вами знаем, что каждого нормального мужчину должно тянуть к оружию, мы видим относительно немного увлеченных оружием и стрельбой из него? Почему Вы любите проводить время на стрельбище – вроде и понятно, но уточните, почему?

- Меня много к чему тянет. В детстве окончил художественную школу имени Щусева. Параллельно занимался спортом. Ну, ты знаешь — это и плавание, и классическая борьба (греко-римская) …  Закончил республиканский спорт-интернат… Потом было карате, рукопашный бой. А вот стрельба уже пришла из армейской службы. Но по-настоящему это увлечение здесь на гражданке развилось только после принятия в стране Закона об оружии…

- Сергей Васильевич, а каких людей Вы встречаете на стрельбище, что они там ищут?

- Как не будет всем удивительно, — встречаю больше доброжелательных людей всех «сословий». В стрелковом тире я не вижу ни напыщенности, ни надменности. Одно из немногих мест, где, как в бане, все равны!

- И сопутствующий вопрос. Точно так же, как мне кажется, каждый настоящий мужчина должен уметь драться. Мы с Вами прошли это не только в спортзале, но и в суровой реальности. Вы не замечаете, какие сегодня нас сменяют молодые мужчины: они отвечают Вашей требовательности к мужчине или они стали более инфантильными и нежными?

- У меня, видимо, устаревшие взгляды на жизнь… Каждый мужчина должен уметь постоять за себя, за своих близких, за друзей. Сейчас всё размыто. Спорт — для «избранных», массовости нет. Молодёжь, обросшая лишним жирком, — не активная и в деловых качествах. Принцип их жизни примерно таков: «Папа-мама помогут!»

Сплюнул, — и в бой!

- Расскажите о Вашей самой яркой победе.

- Побед было немало… Запомнился Чемпионат СССР по рукопашному бою, на котором я стал серебряным призёром, проиграв в честной борьбе только Насыпаеву.

- А Вы проигрывали, Вас били?

- Бить, как в понимании «били», то таки нет! Но один раз Толик Которобай в спорт-интернате дал в челюсть, и я упал… Но встал!.. Встал, совсем как вставал всегда и без драк. А этого всего было много…

- Как вы это переживали?

- Совсем не переживал… Сплюнул, — и в бой!

- Кроме стрельбы, чему посвящаете свободное время?

- Пишу! Пишу прозу, стихи… У меня издалось уже несколько книг. Но материала еще больше… Успеть бы…

Жизнь меняет людей!

- Сергей Васильевич! У Вас красивая женская часть семьи. Какой период семейной жизни самый сложный? На каких идеалах Вы воспитывали дочерей? А Вы, будучи брутальным мужчиной, не жалеете о том, что к ним не достает сына?

- Мои дочери моя гордость, никогда не жалел, что нет сына. А воспитанием в громадном объёме не занимался. Старался более обеспечить семью. Единственное о чём я всегда говорил, что надо быть честными во всём, и особенно перед собой!

- Жизнь так складывается, что сегодня многие семьи и часть Вашей тоже - разделяют границы стран. Что Вы видите, меняются ли люди по обе стороны границы, что в них появляется нового?

- Люди сами по себе не меняются. Жизнь меняет людей! И такая жизнь меняет нас всех не в лучшую сторону. И больше всего принципы изменились…. Совсем изменились… Нет их… Принципов…

- Почему сигары, а не трубка?

- Просто балуюсь…

- Вы дома ходите в спортивных штанах и в мягких тапочках?

- Именно в спортивных.

- В разведку надо идти с другом или с профессионалом?

- Лучше с другом-профессионалом!

- Есть истина на дне бокала?

- Истина в вере!

- Дуэли – это защита чести и правды или глупость?

- Смотря, какая дуэль. В основе своей, это — защита Чести!

Скрипниктелевидениестрельба
1