Молдова Четверг, 29 сентября
Происшествия, 10.08.2022 12:55

15 квартир в Кишиневе полностью затопило – люди просят о помощи

Жители столицы продолжают подсчитывать ущерб…

Обрушившийся на столицу во вторник вечером сильнейший ливень, сопровождаемый ураганным ветром, принес множество бед и разрушений. Муниципальные службы всю ночь устраняли последствия стихии. К работам подключились и сотрудники Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям – они также устраняют последствия вчерашней стихии в столице. В частности, спасатели расчищают дороги от упавших деревьев и веток, а также откачивают воду из подвалов домов. По данным пресс-службы ГИЧС, в жилом доме по адресу Язулуй, 2/4 спасатели откачали воду из подвала. Помощь сотрудников инспектората также понадобилась в Гратиештах, где ветка упала на газопровод по улице Б. П. Хаждеу. На улице Киевской спасатели убрали упавшее на машину дерево. Очистка дорог от деревьев и веток проводилась на столичных улицах: М. Басараб, М. Садовяну и Б. Воевод.

Однако, судя по всему, помощи дождались пока не все пострадавшие. В Кишиневе по улице Браништий 5/6 оказались затопленными около 15 квартир, расположенных на первом этаже жилого дома. Кстати, в этом доме первый этаж находится почти вровень с улицей.

- Всё что нажито трудами, Браништий 5/6.

К кому обращаться? Приехали попиерь, воду не откачали и уехали. Около 15 квартир остались без крыши над головой, имущества и ночлега! Ну как так? Семьи с детьми грудными и инвалиды есть? Где государство? Кто поможет? Куда обращаться? Как налоги платить так все нужны! Так, где же вы? Где людям спать? На улице? Одни вопросы, на которые нет ответов, - написала в социальной сети жительница столицы.

Пользователи сети в своих комментариях, конечно же, посочувствовали пострадавшим, однако предложили не ждать помощи со стороны, а действовать самостоятельно, например, найти объявления тех, кто откачивает воду насосом.

- Откачать воду – куда? Если она выше уровня двери? Просто поставить машину и чтобы она качала, пока уровень на улице не упадёт? Знаете что такое Сизифов труд? В каждом действии должна быть логика. Да, люди от меня ничем не отличаются. Но вчера я отвела всех от окон – главное чтобы никто не покалечился, и подсчитывала, во сколько мне встанет их замена, если кусок отлетевшей крыши мне их разобьёт, понимая, что никто в этом не будет виноват, так как это форс-мажор. Так же в бурю я вышла и убрала свою машину из-под дерева, так как понимала, что и в этом никто виноват не будет, так как падали, в том числе, и молодые, здоровые деревья. Я понимаю, что люди в шоке, но что за привычка искать везде виноватых, даже там, где их нет? – написала в своем комментарии одна из пользователей.

потоп.jpg

потоп1.jpg

Подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
дождьпотоппомощь
0
1
m1