Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 29.01.2023 10:31

Лучше бы вместо года украинской культуры объявили 2023-й годом повышения пенсий, - Адвахов

Власти "прокачивают" удобную им повестку и уводят в сторону от внутренних проблем.

Как известно, 2023 год объявлен в Молдове годом поддержки украинской культуры, впрочем, форма этой поддержки специфична. Об этом заявил главный редактор издания «Блокнот Молдова» Виктор Адвахов.

В угоду Западу, под прикрытием культурных и гуманитарных инициатив власти Молдовы оказывают поддержку властям Украины и намеренно смещают акцент внимания с внутренних проблем Молдовы на то, что происходит в соседнем государстве, подметил Виктор Адвахов.

- Наши центральные органы власти, органы местного публичного управления оказывали огромную поддержку украинским беженцам. Что произойдет нового в результате вот этих вот деклараций – не всем понятно. Более того, нам не совсем понятно, почему делается акцент именно на этом. У нас в стране много проблем – это медицина, дороги, в первую очередь – обнищание населения. Возникает недоумение, почему наша страна уделяет гораздо меньше внимания внутренним проблемам, внутренним аспектам культуры. Хотелось бы порекомендовать нашим властям акцентироваться на внутренних проблемах и сделать всё, чтобы, например, объявить следующий год, годом беспрецедентного повышения пенсий, – заявил Адвахов изданию Sputnik.

Адвахов считает, что поддержка украинской культуры в Молдове осуществляется в специфической форме, которая выражается в давлении на русскую культуру.

- Если со всех утюгов будет доноситься что-то агрессивное, агрессивная риторика по отношению к России, то будет высока вероятность, что будет нетерпимость по национальному признаку. Поэтому, в этой опасной геополитической ситуации, хотелось бы смягчать углы и понимать, что это может грозить социальным взрывом, – сказал Виктор Адвахов.

О том, что 2023 год в Молдове объявлен Годом украинской культуры, стало известно в конце декабря минувшего года.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
Виктор АдваховУкраинакультуравластьгеополитика
4
0