Молдова Пятница, 26 апреля
Лица Молдовы, 19.01.2022 11:01

Виктория Билан - Miss Extreme World-2018 о моржевании и о том, как закалить силу духа

Наш гость – Виктория Билан, Мисс Extreme мира 2018 года, нутрициолог, глава Общественной организации Закаливания духа и тела «Полюби жизнь любым способом».

Как стать Miss Extreme, чем отличается жизнь в Киеве от жизни в Кишиневе и когда лучше начинать закаляться – об этом и многом другом в беседе с очаровательной женщиной с сильным характером.

Вика, ты – «Miss Extreme World-2018». Расскажи, в чем «фишка» конкурса, где он проводится и что надо для победы в нем.

Стандартные конкурсы красоты требуют красивое смазливое личико, красивую фигуру и хотя бы пару извилин в мозгу у девушки, чтобы серьезно заявить о себе даже на уровне конкурса Мира. В моем случае, отбирались девочки, которые не просто красивые, не просто смазливые, а которые способны на большее. Впервые в жизни я приняла участие в таком конкурсе, который проводился в Белоруссии, как ни странно, в глухих лесах Витебской области и это был действительно серьезный вызов для меня. Помимо оценки красоты девушки неделю подвергались различным испытаниям – дайвинг, пробежка на каблуках, верховая езда, собачьи бега, дрифт, необитаемый остров, где нужно было найти средство передвижения. Все это сопровождалось интересными экскурсиями по Белоруссии. Оценивали тебя все 24 часа, все семь дней в неделю, потому что было важно, как ты ведешь себя не только во время конкурса и каких-то мероприятий, но и за кулисами.

Этот гордый титул дал какие-то перспективы для тебя?

Да конечно. Это поднятие самооценки, гордость за себя, осознание своих сил, возможностей, в которых женщины обычно сомневаются. Это был определенный рубеж, после которого я свои цели и задачи начала выдвигать совершенно на другой уровень. Этому титулу уже несколько лет, но он продолжает мотивировать меня. К тому же я стала амбассадором одного крутого международного бренда, тоже благодаря ему.

билан2.JPG

Ты переехала в Молдову из Киева. Можно ли говорить, что между народами разная ментальность? Чем отличается жизнь там и у нас?

Жизнь однозначно чуть отличается. Для меня Кишинев и Молдова в целом воспринимаются слегка провинцией, как какая-то область в Закарпатье – там живут люди, которые уезжают на заработки за границу, которые строят крутые дома, покупают дорогие машины, жалуются на жизнь, много работают, и при этом, как ни странно, умеют еще и отдыхать.

Киев для меня как отдельное государство, город, в котором ты несешься, тебя несет, все вокруг тебя несутся, и ты должен не попасть в водоворот и как-то удержаться на плаву.

В Кишиневе люди более расслабленные. Мне нравится, что в Кишиневе можно выдохнуть и ощутить жизнь. В Кишиневе, как во многих маленьких городах, есть свои ценности, такие, например, как ценность семьи. В Киеве они потеряны. В Кишиневе, слава Богу, это все есть.

билан1.JPG

Наступает Крещение, ты всегда в этот день погружаешься зимой в воду?

Конечно, тут без вариантов. В этот день в Киеве обычно проводится моржефест, и мне, как соорганизатору предстоит организовать звездную прорубь и поставить новый рекорд. В этом году помимо украинских звезд будут еще звезды из Молдовы. Так что это – огромная ответственность международного масштаба.

биан23.JPG

Как твои близкие относятся к столь экстремальному увлечению?

Мои родители переживают, чтобы все было хорошо, и чтобы я была здорова. Про первый год моего активного закаливания и моржевания они не знали. Мама узнала об этом из видео, которое кто-то разместил в одноклассниках. Тогда лестных отзывов было очень мало, и мама сильно переживала. Сейчас мама продолжает переживать, но уже не так сильно, а папа даже помогает мне писать пресс-релизы. Дочь относится с пониманием. Муж из состояния полного отрицания перешел в состояние полного одобрения и теперь иногда бежит в прорубь первым, что меня очень радует.

Как это было в первый раз – сама приняла решение или подтолкнул кто-то?

В феврале месяце надо было рассказать что-то про яхтинг, чтобы выиграть поездку на яхтрегату. Я ничего другого не придумала, как три часа ходить в купальнике возле яхт и рассказывать о них. Все это было в феврале при -10 градусах. В финале я должна была окунуться в прорубь. Я окунулась. На следующий день заболела вся съемочная площадка, кроме меня. Это был первый звоночек. Я задалась вопросом, почему ноги на холоде мочить нельзя, а когда окунаешь все тело в ледяную воду, ты не только не заболеваешь, а наоборот, остаешься свежим, бодрым и здоровым. Так началась эта история.

43231.JPG

Мне рассказывали, что очень сложно заходить в воду осенью, когда вокруг сыро и промозгло. Что ты думаешь об этом?

Да, я полностью согласна. Осень – это время, когда закаливание превращается в пытку. Еще на улице вроде не так уж холодно, но ветер ужасный, и вода холодная. И вообще, в моржевании самое страшное это ветер. Лучше жесткий минус, но без ветра, чем наоборот. Осенью начинать моржевать очень сложно, лучше это делать зимой с первым снегом, с первым льдом – это конечно шутка, потому что заниматься надо круглый год, не прекращая. Так вы прокачиваете свой организм. Вода – это очень серьезное лекарство и поддержка, это невероятно крутая профилактика, причем, совершенно бесплатная. Только надо иметь мужество принять решение и регулярно использовать этот ресурс.

ссу.JPG

Ты участвовала в соревнованиях по заплыву в холодной воде – как это, какие результаты, какой заплыв был самым сложным?

Я участвовала, но до сих пор к соревнованиям отношусь не очень хорошо. Все что касается соревнований – это определенное издевательство над организмом. Надо быть в воде столько, сколько ты чувствуешь себя комфортно. Конечно, когда ты много времени проводишь в холодной воде, когда прокачиваешь свой организм, тебя тянет на какие-то подвиги. Но мне интересно проплыть красиво и долго. И как ни странно, в этом я побеждаю. В этом году я хочу поставить для себя определенный рекорд – проплыть более 100 метров. 50 метров я проплыла на тренировке несколько дней назад, мне интересно, сколько я смогу проплыть на соревнованиях.

Ты ныряла в 12 странах. Где? Где традиции крещенских ныряний наиболее сильны. Может, есть какие-то особенности в разных регионах?

Германия, Италия, Турция, Молдова, Украина, Россия, Латвия, Белоруссия, Польша.... и это совсем разные истории. В Серебряном Бору при -15 – это одна история, в Балтийском море, где лед не показывается, а спрятан в песке, – другая. Самый тяжелый заплыв был в Стамбуле, просто потому, что там мусульманская страна и зимой девочка в купальнике – это просто опасная ситуация. Очень интересен был Дунай – в Будапеште он зеленого цвета. В морях очень интересно плавать – соленая вода теплее и в ней можно провести больше времени.

Что касается Крещенских традиций, то Крещенские ныряния – это вообще наша славянская история. В России все купаются, в Украине – все купаются, а вот в Молдове без бутылки вина люди купаться не пойдут. Но купаться только на Крещение – это большая ошибка. Если вы начали, то продолжайте, это профилактика здоровья. И заниматься этим нужно комплексно и на регулярной основе. Следить за своим здоровьем нужно постоянно.

Хотела бы, что твои дети занимались тем же?

Да, если они придут к этому, я буду только счастлива, но навязывать не буду.