Молдова Пятница, 03 мая

Виртуальные экскурсии по пушкинским местам Молдовы - Инзова гора и «замок» Донича

В Сети опубликована вторая часть Виртуальных экскурсий по пушкинским местам.

Проект осуществляет Пушкинская аудитория Российского центра науки и культуры.

– Мы начнем ее от Дома-музея А.С. Пушкина, который посетили в прошлый раз, и побываем на месте, где стоял дом наместника Бессарабии Инзова, где Пушкин познал расцвет своего творчества кишиневского периода. Прежде чем отправиться к дому наместника, вспомним еще одно место, связанное с именем поэта. Его кишиневский приятель Иван Липранди вспоминал, что «напротив дома Наумова в 1821 году армянин Антоний открыл заезжий дом. Но он был невыносимо грязен во всех отношениях, и содержим на азиатский манер - караван-сараем. Пушкин впоследствии посещал иногда биллиардную, находившуюся в этом трактире». Давно нет этого заезжего дома, но улица вплоть до 90-х годов прошлого века называлась именем хозяина заведения – Антоновская. Позже там находился гвоздильный завод, а затем инструментальный цех опытного завода имени Калинина. Корчму Антония предполагали восстановить, когда в 1983 году вышло решение горсовета о создании заповедной зоны «Пушкинский Кишинев» общей площадью 44 гектара. Это был масштабный проект, воплощение которого сохранило бы атмосферу старого города, многие дома, связанные с пребыванием поэта, сделало бы современный Кишинев очень привлекательным для туристов. В 2010 году, когда было начато строительство многоэтажного комплекса в непосредственной близости от музея, старые стены были разрушены и сейчас представляют весьма печальное зрелище, - пишет куратор Пушкинской аудитории РЦНК Ольга Батаева.

По ее словам, здание литературной экспозиции музея находится на пересечении улиц Антона Панна и Прункуловской, а налево вверх уходит улица Пушкина горка.

– На картах Кишинева это название (сегодня - Colina Puskin) появилось в конце 1940-х годов. С середины XIX века эта улица и следовавший за ней переулок носили имя генерала Инзова, полномочного наместника Бессарабии в годы пребывания Пушкина в Кишиневе. Улицу нельзя назвать исторической – в пушкинское время ее не существовало, зато не изменился ландшафт местности. И сегодня, идя по извилистой улице, ведущей к высокому холму, несложно представить, как легкой походкой здесь шел молодой поэт в дом к своему начальнику, - отмечает Батаева.

Она добавила, что по приглашению наместника Пушкин переехал в дом, который Иван Никитич Инзов снимал у боярина Андронаки Донича.

– Это был самый роскошный дом в Кишиневе – двухэтажный, под черепичной крышей. Здание было окружено виноградником и прекрасным садом, в котором росли даже экзотические цитрусовые деревья; в птичнике обитали пернатые разных пород, а в доме жил говорящий попугай (с ним связана одна из пушкинских шалостей). Генерал отвел поэту две комнаты в нижнем этаже с окнами в сад. В одной из них жил сам Пушкин, в другой – его слуга Никита Козлов. Стены комнаты поэта были выкрашены в голубой цвет и облеплены восковыми пулями, сбоку стоял диван и несколько стульев, у окна – стол, на нем – бумаги и книги. Что видел Пушкин из своих окон, мы знаем по его рисунку и по описанию Ивана Халиппы: «Вид из них был прекрасный; судя по тогдашним отзывам — самый лучший в Кишиневе. Прямо под скатом, в лощине, виднелось как на ладони течение речки Быка, тогда разливавшегося здесь в небольшое озеро. Левее, каменоломни Молдаван, и еще левее новый город. Вдали рисовались горы с белеющимися домиками дальнего села». Отсюда был виден купол Благовещенской церкви и, возможно, дом грека Кацики. Туда мы направимся в наших следующих экскурсиях. К сожалению, сегодня с холма все это увидеть уже невозможно – современные высотки и многоэтажные свечки постепенно стирают историческую часть города. Но холм, на котором стоял дом, где жили Инзов и Пушкин, пока отчетливо виден, - рассказывает Ольга Батаева.

Он напомнила, что пребывание Пушкина в Кишиневе не было официально ссылкой, он был переведен из Коллегии иностранных дел в Петербурге в канцелярию генерала И.Н. Инзова.

– Наместнику предписывалось надзирать за строптивым поэтом, на все запросы из Петербурга о поведении и занятиях подопечного генерал отвечал: «Пушкин, состоящий при мне, ведет себя изрядно. Я занимаю его письменной корреспонденцией на французском языке и переводами с русского на французский». В лице боевого генерала, чья молодость прошла под знаменами Суворова и Кутузова, Пушкин обрел надежного и доброго друга. О человеческих качествах Ивана Никитича говорит не только отношение к опальному поэту, к болгарским и гагаузским беженцам, хлынувшим в новые российские земли в надежде защиты от турок, но и проявленное им человеколюбие к пленным солдатам и офицерам в Отечественной войне 1812 года. За гуманное отношение к военнопленным Инзов был награжден высший наградой побежденной страны - Франции - орденом Почетного Легиона. С 1818 года до конца своих дней генерал-лейтенант был главным попечителем и председателем Попечительного Комитета об иностранных колонистах Южной России, основал для болгарских беженцев город Болград и сыграл положительную роль по отношению к молдавскому народу в период своего пребывания в Бессарабии. «Спасителем молдаван» называл Ивана Никитича Пушкин, а еще ласково - «наш Инзушко». Строгий генерал по-отечески относился к молодому поэту, оберегая от возможных неприятностей, возникавших из-за его пылкого характера. «Инзов сажал меня под арест всякий раз, как мне случалось побить молдаванского боярина — правда, но зато добрый мистик в то же время приходил меня навещать и беседовать со мною об гишпанской революции», - вспоминал Пушкин. Сидя под домашним арестом и глядя на живущего под его окном орла, в этом доме он написал ставшее хрестоматийным стихотворение «Узник», - повествует куратор Пушкинской аудитории РЦНК.

По ее словам, при покровительстве наместника Пушкин пользовался почти полной свободой.

– Инзов позволял ему совершать многочисленные поездки по Бессарабии, поэт посещал самое разнообразное общество - балы у богатых молдавских бояр и уличные гуляния простых молдаван, где знакомился с бытом и обычаями многонационального края. Один из служителей наместника, бадя (дядя) Тудор, вспоминал, как поэт учился у него молдавскому языку: «Мало-помалу Пушкин делал успехи и через некоторое время успел себе составить маленький словарь». Были и дружеские вечеринки, балы, любовные увлечения и дуэли, но они не стали главным содержанием жизни поэта бессарабского периода. Это время отмечено напряженным творческим трудом. Проживая на окраине Российской империи, Пушкин не был оторван от литературной жизни столиц - переписывался с друзьями-литераторами, его произведения печатались в «Сыне Отечества» и «Полярной звезде», выходили отдельными изданиями. В это время имя поэта узнала вся читающая Россия. В доме Инзова Пушкин жил с весны 1821 до апреля - мая 1822 года. Крепкое с виду, похожее на замок здание, было построено без учета сейсмической активности, что привело в последствии к его разрушению. Поэт стал в Кишиневе свидетелем двух землетрясений, происшедших в 1821 году. В ноябре толчки были настолько сильны (7 баллов), что дом получил очень серьезные повреждения и нуждался в ремонте. Наместник переехал в другую квартиру, а Пушкин продолжал жить здесь еще несколько месяцев. По-видимому, одинокая жизнь в полуразрушенном доме казалась ему вольной и романтичной. По свидетельству его приятеля Вельтмана, «пробуждаясь от сна, он сидел голым в постели и стрелял из пистолета в стену», «утро посвящал он вдохновенной прогулке за город, с карандашом и листом бумаги; по возвращении, лист весь был исписан стихами… Но уединение посреди развалин наскучило ему, и он переехал жить к Алексееву». (Дом коллежского секретаря Николая Степановича Алексеева, сослуживца Пушкина по канцелярии Инзова, в котором поэт прожил до своего отъезда в Одессу, также не сохранился), - рассказывает Батаева.

Она добавила, что, как свидетельствует снимок 40-х годов XIX века, дом Донича в это время еще существовал, но уже грозил разрушением.

– В середине 50-х годов крыши уже не было, но стены еще стояли, включая и ту, где была комната Пушкина, а в 60-х годах не стало уже и стен. По ночам в развалинах скрывались воры, и бессарабский губернатор Гангардт приказал их срыть. На месте дома устроили манеж для обучения лошадей, на месте сада построили конюшни кавалерийского лубенского полка. В советское время на холме появились вышки, которые глушили «вражеские голоса», а потом и их демонтировали. Когда в 80-х годах прошлого века возник план создания заповедной зоны «Пушкинский Кишинев», специалисты утверждали, что сохранился фундамент дома Инзова, на котором предлагалось его восстановление. К сожалению, все это осталось в прошлом… О пребывании Пушкина в живописном уголке Кишинева, где он познал расцвет своего творчества южного периода – «бессарабскую весну» 1821 года, когда им было написано и задумано более 60 сочинений, - напоминают нам строки его стихотворного послания «Чаадаеву»:


Оставя шумный круг безумцев молодых,

В изгнании моем я не жалел об них;

Вздохнув, оставил я другие заблужденья,

Врагов моих предал проклятию забвенья,

И, сети разорвав, где бился я в плену,

Для сердца новую вкушаю тишину.

В уединении мой своенравный гений

Познал и тихий труд, и жажду размышлений.

Владею днем моим; с порядком дружен ум;

Учусь удерживать вниманье долгих дум,

Ищу вознаградить в объятиях свободы

Мятежной младостью утраченные годы

И в просвещении стать с веком наравне.


Прослушать экскурсию куратора Пушкинской аудитории Ольги Батаевой можно здесь:


Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.


Новости на Блoкнoт-Молдова
Александр Пушкиндом-музей ПушкинаРЦНКИнзова гораОльга Батаеваэкскурсия
0
0