Молдова Воскресенье, 04 декабря
Общество, 17.11.2022 19:46

Скандал! Судьи взбунтовались против Санду, «забраковавшей» 24 магистрата

Магистраты требуют объяснений.

Магистраты Кишиневского суда (сектор Центр) требуют у президента Республики Молдова довести до судебной системы, а также до общества причины, послужившие основанием для отклонения кандидатур 24 судей.

В пресс-релизе, опубликованном на странице суда в соцсети, отмечается, что «отказ 24 судьям в назначении серьезно сказался на деятельности судов. Нагрузка на действующих судей увеличивается, что может привести к подрыву доверия к судебной системе».

Судьи также говорят, что из-за количества отстраненных судей, в том числе тех, кто даже не был предложен к утверждению до предельного возраста из-за отсутствия соответствующей оценки, отставка/повышение в должности/отстранение некоторых судей от имеющихся судейских вакансий свидетельствует об объективно сложной ситуации. 

- Сотрудничество между судебной и исполнительной властью должно основываться на механизмах, позволяющих как судьям, как представителям судебной власти, так и обществу понимать причины и основания, лежащие в основе тех или иных решений, касающихся карьеры судей.

В заключение судьи Центрального аппарата Кишиневского суда просят администрацию президента Республики Молдова довести до сведения судебной системы, а также общества, причины, послужившие основанием для отклонения кандидатур 24 судей. Также судьи призвали обеспечивать максимальную прозрачность в вопросах, связанных с карьерой судей, а также всех факторов принятия решений и способствовать ускорению соответствующих сопутствующих процедур, в том числе связанных с реформой юстиции, для обеспечения нормальной деятельности и оптимальных условий работы судов.

Материал подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
судебная система
1
0
m1