Молдова Вторник, 27 февраля
Общество, 08.12.2023 14:15

Власти готовятся сдать аэропорт в концессию

Для этого наймут даже консультанта.

Министр инфраструктуры Андрей Спыну рассказал, что в ходе тендера на поиск инвестора, который вложит деньги в Кишиневский аэропорт, правительство наймет консультанта — Международную финансовую корпорацию, входящую в группу Всемирного банка. Как отметил Спыну в эфире передачи Cutia Neagră на TV8 7 декабря, наличие консультанта по всем вопросам тендера — одно из условий инвесторов. Спыну также уточнил, что для управления Кишиневским аэропортом создадут государственно-частное партнерство с возможной сдачей в концессию или контракта об управлении.

По словам Спыну, на переговорах с компаниями-инвесторами власти обсуждают, на каких условиях они готовы прийти в Молдову и инвестировать в Кишиневский аэропорт.

«Есть несколько условий, которые выдвигают эти компании. Мы должны нанять консультанта с международной репутацией, который будет консультировать этот проект. И от всех компаний мы слышали, что IFC (International Finance Corporation — Международная финансовая корпорация, член Группы Всемирного банка), который станет консультантом правительства в таких сделках, — это приемлемый вариант. То есть, они подтвердили это. (…) Думаю, что дальше мы будем работать с IFC на протяжении всего процесса. Они предоставят юристов, будут следить за проведением тендера», — сказал министр.

Также, по словам Спыну, инвесторы требуют провести международный тендер с четкими условиями.

«В-третьих, они думают об этом проекте как о перспективе консорциума, который состоит по меньшей мере из трех элементов. Во-первых, кто даст деньги на проект. Во-вторых, кто будет заниматься строительством, включая проектирование. И в-третьих, кто будет управлять», — сказал министр.

Спыну рассказал, что тендер организуют для создания государственно-частного партнерства с возможной сдачей в концессию или с подписанием контракта об управлении.

Напомним, ранее Андрей Спыну рассказал, что Кишиневский аэропорт нуждается в инвестициях 200-300 млн евро. А именно — там необходимо построить новый терминал, отремонтировать взлетно-посадочные полосы, автостоянки. Он отметил, что сейчас у государства и аэропорта нет таких денег, и власти ищут партнера. «Это необязательно означает на данном этапе концессию. Есть и другие модели, одна из которых — государственно-частное партнерство/концессия. Но в следующие полгода мы должны принять решение, что делать дальше», — сказал Свыну в одном из телеэфиров.

Материал подготовил Михаил Генчу 

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. Новости на Блoкнoт-Молдова
концессияаэропор
0
2