Молдова Четверг, 13 июня
Общество, 10.10.2022 13:03

Власти пытаются переложить ответственность за протесты в Кишиневе на примэрию – ответ генпримара

С провокационным заявлением выступил депутат правящей партии Раду Мариан.

Мариан пообещал, что центральные власти найдут юридические основания для того, чтобы освободить центральный проспект от палаток протестующих, если местные власти неспособны этого сделать. Также он потребовал от генпримара «аннулировать авторизацию на протест».

Однако по действующему закону, организаторы только уведомляют примэрию о намерении организовать тот или иной митинг. Что, как известно, неоднократно и происходило. Достаточно вспомнить скандальное шествие, устроенное в июне представителями ЛГБТ.

Последняя юридическая «находка» властей - обращение полиции в суд с требованием обязать примэрию запретить протесты. Но суд пока что никакого решения ещё не вынес, хотя, кто знает, у нас и не такое возможно…

В свою очередь столичный градоначальник Ион Чебан отреагировал на прозвучавшие заявления о том, что столичная администрация должна вмешаться для разблокирования бульвара Штефан чел Маре, где сегодня протестующие установили палатки. Приводим его заявление без купюр.

- Вы привыкли требовать от Чебана. Но Чебан не нарушает закон, а вы некомпетентны! Бульвар Штефан чел Маре заблокирован! Верните местную муниципальную полицию, если не можете справиться.

Уважаемые граждане, вами будут манипулировать, будут настраивать против примэрии Кишинева, но мы просим вас объезжать центр города, потому что они хотят дестабилизации.

Вопрос к ответственным лицам, к полиции, которая выжидает и не вмешивается, хотя это их прямая обязанность – действовать в соответствии с законом. Они делают все возможное, чтобы обвинить примэрию Кишинева в том, что она не разблокировала улицу и не остановила протесты для тех, кто сидит в мягких креслах в зданиях напротив.

Если 10 машин незаконно припаркованы и перекрыли улицу, то сотрудники примэрии должны приехать и убрать их, или для этого у нас в стране есть полиция? Если проезд перекрыт, то вы ждете сотрудников Spații Verzi, Аutosalubritate или других, чтобы они сделали работу за вас?

Примэрия не давала разрешений. Не распространяйте ложь вместе с вашим руководством, а делайте свою работу. Примэрия была уведомлена.

Именно полиция должна отвечать за общественный порядок и принимать меры в случае нарушения закона, а примэрию уведомляют о протесте, а не просят разрешить или не разрешить какие-либо действия.

Что касается обязанностей местной администрации – все нормы соблюдены, - написал Ион Чебан в своем телеграм-канале.

По мнению генпримара, делается «все возможное, чтобы обвинить примэрию Кишинева в том, что она не разблокировала улицу и не остановила протесты для тех, кто сидит в мягких креслах в зданиях напротив».

Что касается правящей власти, то никто из них так и не вышел к протестующим, чтобы пообщаться с народом, хотя за это время неоднократно встречались с так называемой диаспорой во время своих заграничных вояжей.

Со вчерашнего дня центр Кишинева перекрыт, палатки на бульваре Штефан чел Маре продолжают стоять.

А вот что по этому поводу заявили в Генинспекторате полиции:

«Уважаемые кишиневцы, обращаем внимание на то, что бульвар Штефана чел Маре на отрезке улиц Сфатул Цэрий и Мария Чеботарь, заблокирован из-за установленных протестующими палаток на основании заявления, поданного организаторами и принятого примэрией. Палатки могут быть убраны, а движение движения транспорта возобновлено в обычном режиме только по решению примэрии Кишинева.

Обращаем внимание организаторов протеста, что они несут ответственность за неправомерные действия, которые допускают протестующие, в том числе блокирование дороги».

Ранее один из организаторов антиправительственных протестов, председатель Оргеевского района Дину Цуркану заявил, что установка палаток протестующими – "их законное право"

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
протестгенпримарPAS
1
1