Молдова Пятница, 26 апреля

Выдающийся ученый-океанолог Николай Зубов - автор важных научных открытий

Сегодня речь пойдет об известном полярном исследователе, океанологе Николае Зубове.

Николай Николаевич Зубов родился 23 мая 1885 года в местечке Липканы на севере Бессарабии в семье военного. Его отец, будучи офицером, отличился в сражениях Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. и впоследствии дослужился до генерал-майора. Мать — дочь подполковника пограничной стражи. У Николая Зубова было девять братьев и сестер.

Начальное образование Николай Зубов получил в Санкт-Петербурге: в 7-й Санкт-Петербургской гимназии и 1-м кадетском корпусе. В 1901 году он стал воспитанником Морского кадетского корпуса – уникального военно-морского училища, вырастившего основные офицерские кадры Российского флота.

Николаю Зубову не исполнилось и девятнадцати лет, как он был выпущен мичманом. Выпуск Морского корпуса в 1904 году был досрочным, так как началась Русско-японская война. В составе экипажа миноносца «Блестящий» Зубов участвовал в знаменитом Цусимском бою. Он был тяжело ранен и долго лечился. За участие в сражениях с японцами он был награждён орденами — св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость». Оставшийся в ноге всю оставшуюся жизнь напоминал о боевом крещении.

Отставив военную службу, в 1910 году Николай Зубов окончил Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 году — в качестве старшего офицера на судне «Бакан» он производил мензульную съёмку на западном побережье Новой Земли. В 1914 году стажировался в Бергене на международных океанографических курсах при Институте геофизики.

Вскоре началась Первая мировая война и в октябре 1914 года Зубов вернулся на военную службу. Его назначили командиром эскадренного миноносца «Послушный», он был самым молодым командиром корабля в русском флоте. Через несколько месяцев его перевели на должность флагманского штурманского офицера в дивизию подводных лодок Балтийского моря. В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой находился старший лейтенант Зубов, захватила германский пароход. За участие в этой операции Зубов был представлен к ордену св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

Все годы Мировой войны Зубов писал и публиковал статьи по военно-морскому искусству, одновременно читал курс "Тактической навигации" в Военно-Морской академии. В 1916 году он издал «Курс тактической навигации» — первый учебник о маневрировании в бою. Зубова считают одним из основоположников этого отдела военно-морского искусства.

Трагические события революции и Гражданской войны в России внесли мрачные страницы в историю жизни Зубова. Он был мобилизован в армию адмирала Колчака и, хотя в боях не участвовал, в 1924 году советская власть сослала его на 4 года на Северный Урал. В 1930 году его арестовали по делу «Промпартии», и около года он провёл в Бутырской тюрьме в Москве.

Но именно в те же годы начала формироваться советская океанологическая наука, и Николай Николаевич Зубов оказался в числе первых сотрудников Плавучего морского научного института — Плавморнина — первого океанологического учреждения в Советской России. Он был назначен начальником гидрологического отдела. Еще в 1924 году была опубликована первая статья Зубова по океанологии, а за следующие девять лет — уже более тридцати работ.

Особенно большой вклад был сделан Зубовым в области изучения морских арктических льдов, представлявших основное препятствие для плавания Северным морским путём. В 1932 году Зубов на маленьком парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории арктического мореплавания обогнул с севера архипелаг Земля Франца-Иосифа. Научные результаты были получены очень важные, так как океанологические работы проводились в районе, где до этого не работало ни одно исследовательское судно.

В 1930 году был организован Московский гидрометеорологический институт. Зубов, ставший сотрудником института, в 1932 году сумел организовать в нём Кафедру океанологии для подготовки специалистов-мореведов высшей квалификации. Николай Николаевич стал её заведующим и руководил кафедрой до осени 1941 года.

В 1935 году Зубов был научным руководителем высокоширотной экспедиции на ледокольном пароходе «Садко». Ледокол «Садко» достиг рекордной широты в свободном плавании. Для своего времени результаты экспедиции на «Садко» были выдающимися. Впервые удалось выйти за пределы материкового шельфа и выполнить комплексные океанологические исследования в глубоководной части Арктического бассейна. За эту экспедицию профессор Зубов был награждён легковым автомобилем, а личные машины в то время были исключительной редкостью.

В 1937 году Зубову была присуждена учёная степень доктора географических наук без защиты диссертации, то есть по совокупности очень значимых научных трудов. Весной 1939 года Зубов произвёл ледовую авиаразведку в Карском море, что было следующим важным шагом в полярных исследованиях.

Началась Великая Отечественная война. За участие в зимней кампании 1941—1942 годов Зубов был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Советского Заполярья». Он был назначен начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину и работой ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. Весной 1943 года Зубов был отозван в Москву и назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути по научной части.

В 1944 году Зубов возглавил Государственный Океанографический институт и руководил им до 1948 года. В мае 1945 года Зубову было присвоено звание инженер-контр-адмирала.

Последние годы жизни Зубов провёл в должности профессора Кафедры океанологии географического факультета Московского университета. Он читал курсы лекций по динамической океанологии, морским приливам, морским льдам, морским течениям. Однако главным делом Зубова по-прежнему были океанологические и полярные исследования.

Его вклад в науку огромен: он первым разработал проблему ледовых прогнозов в арктических морях и учение о вертикальной циркуляции вод и о происхождении холодного промежуточного слоя в море, предложил способ вычисления уплотнения вод при их смешивании, сформулировал закон дрейфа льдов по изобарам.

В 1960 году Зубову было присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР».

Николай Николаевич Зубов ушел из жизни 11 ноября 1960 года, он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В память о выдающемся ученом были названы целый ряд океанографических исследовательских судов, мыс на архипелаге Новая Земля и залив в море Моусона. Его имя носит российский «Государственный океанографический институт». В Музее землеведения МГУ установлен бюст Н. Н. Зубова.

Николай Зубов
0