Молдова Суббота, 01 апреля
Экономика, 16.12.2022 16:06

За компенсации, предоставленные правительством, будут платить наши внуки, - Кику

Деньги на компенсации правительство PAS берет под немыслимые проценты.

Такое заявление сделал бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику. Он подчеркнул, что правительство ПДС берет кредиты у банков под 20 и 22% годовых, что приведет к увеличению государственного долга. Уже в следующем году госдолг составит около 40% от ВВП. За компенсации, предоставляемые правительством, будут платить наши внуки, заявил Кику в рамках программы Morari.live.

Журналист Наталья Морарь процитировала пост Елены Мариан, матери депутата ПДС Раду Мариана, которая призвала в соцсети молиться за Майю Санду.

- Пришел счет за газ в этом месяце! Пусть кто-нибудь скажет что-нибудь плохое о Майе Санду! День и ночь молимся за здоровье госпожи президента и скажем спасибо Богу, что есть такой президент. Скажем бесконечное спасибо за безграничные усилия, приложенные ради граждан Республики Молдова. Мы благодарим вас от всего сердца наши сердца, Майя Санду! – процитировала пост матери депутата журналистка Наталья Морарь.

В этой связи Ион Кику пояснил, что эти компенсации не означают, что счета в этом году меньше или сравнимы с прошлогодними. По его расчетам, они как минимум в три раза выше, а главное, что за этот комфорт будут платить внуки госпожи Мариан.

- Раду Мариан выступил с заявлением о том, что для государства брать взаймы – это нормально. Однако цифр он не приводит. Здесь в госбюджете на 2023 год максимальный потолок государственного долга составляет 122 млрд леев. По состоянию на 31 октября, долг 86 млрд. Подсчитайте, сколько они заплатят за эту роскошь, – заметил Ион Кику. 

Он также добавил, что уже год правительство берет кредиты по ставке в 22%, а это означает, что в следующем году только на выплату процентов будет потрачено 5 млрд леев, а госдолг увеличится до 40% от ВВП. 

Подготовил Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте. 


Новости на Блoкнoт-Молдова
компенсациигосдолгКику
2
0
m1