Молдова Суббота, 01 апреля
Политика, 03.02.2023 17:20

Запад разжигает новые конфликты: на очереди Молдова?

История, связанная с возможным отказом Молдовы от статуса нейтрального государства, получила продолжение.

Похоже, Запад в страхе изыскивает новые возможности для создания горячих точек в непосредственной близости от России. Как отметил в своем интервью телеканалу «Россия 24» и РИА Новости министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «на роль «следующей Украины» Запад в настоящий момент рассматривает Молдову». Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России отметил, что при этом используются «методы отнюдь не свободно демократические», упомянув президента Молдовы Майю Санду.

Напомним, что на протяжении 2022 года Санду не только активно продвигала тезис о вступлении страны в НАТО, но и превращала подчиненный ей государственный аппарат в средство «мягкой силы» западных стран. Характерной чертой подобной политики, с одной стороны, стало неукоснительное соблюдение позиций и интересов международных кураторов всех мастей, начиная от европейских политиков и заканчивая представителями разведсообщества, для встречи с которыми Санду не стесняется специально выезжать в Румынию.

С другой, правительство Санду проводит откровенно антинародную политику, не выполняя предвыборные обязательства и до бесконечности взвинчивая тарифы на газ и электроэнергию. Население одной из самых беднейших стран Европы вынужденно экономить на всем, включая продукты питания, тогда как Майя Санду выступает с идеями, объективно выгодными только военно-промышленному корпусу США. Речь идет прежде всего о перевооружении молдавской армии по НАТОвскому образцу, что будет способствовать росту расходов со стороны государства и увеличению госдолга перед европейскими странами.

Однако масштабы долга таковы, что Запад действительно может использовать в Молдове украинский сценарий, а точнее, использовать стратегию Джорджа Сороса, который, памятуя о нежелании европейцев и американцев воевать на поле боя, предложил в 1993 году использовать людские и иные ресурсы стран Варшавского блока в борьбе с Россией. Сегодня Украина воюет советским оружием, которое было передано Болгарией, Польшей, Румынией, Чехией, а в качестве солдат использует граждан Украины. Но его становится все меньше и меньше и встает вопрос, с помощью каких вооружений будет воевать украинская армия, ведь обучение применению западной техники, поставкой которой озабочены США и Евросоюз, займет длительное время. Поэтому вполне логично, что рука «дяди Сэма» посредством Майи Санду стремится дотянуться до крупнейшего в Восточной Европе хранилища боеприпасов, расположенного в молдавском селе Колбасна в Приднестровье.

Здесь находится более 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Германии. В ноябре 2022 года руководитель партии социал-демократов Виктор Шелин заявил, что Санду хочет передать Украине территорию района, где находятся склады, в обмен на часть территории Одесской области. И, таким образом, фактор мира, присутствие российских миротворцев в Приднестровье, благодаря которым на протяжении 30 лет на молдавской земле царит спокойствие, может превратиться в фактор войны. Безусловно, подобным планам необходимо помешать совместными усилиями стран, объединившихся вместе с Россией посредством ряда межправительственных соглашений и международных объединений, таких как ОДКБ и ЕврАзЭС.

Автор: Сергей Скрипач

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости, юмор и сатира в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
армияконфликтвойнанейтралитет
3
0
m1