Молдова Вторник, 27 сентября
Общество, 16.09.2022 20:04

Запасы газа, новые правила охоты и средства на управление кризисом беженцев – новые решения Комиссии по ЧС

Комиссия по ЧС утвердила новые меры по обеспечению энергетической безопасности и увеличению запасов природного газа.

Акционерное общество «Энергоком» закупит на основании рамочного контракта EFET (Европейская федерация поставщиков энергии), а Акционерное общество «Молдовагаз» обеспечит поставку и продажу АО «Энергоком» 5 млн м3 природного газа по закупочной цене $1882,78/1000 м3. Хранение закупленного природного газа будет обеспечивать «Молдоватрансгаз». 

Распоряжение об этом было принято в четверг, 15 сентября, на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством премьер-министра Натальи Гаврилица, пишет moldpres.md.

Сообщается также, что в условиях высокой волатильности региональных рынков природного газа «Энергоком» сможет продавать и покупать природный газ по самым выгодным ценам путем прямых переговоров или через товарные биржи на рынках стран, входящих в Энергетическое сообщество. На увеличение уставного капитала АО «Энергоком» будет выделено 200 млн леев за счет изменения сальдо денежных средств на счетах государственного бюджета.

АО «Термоэлектрика» путем прямых переговоров должно приобрести топливо в количестве до 190 тыс. тонн после предварительного согласования с правлением компании. Данная закупка будет освобождена от уплаты налога на добавленную стоимость, акциза и таможенной пошлины на срок, не превышающий 31 мая 2023 года.

Транспортировку приобретенного объема топлива в приоритетном порядке обеспечит компания ГП «Железная дорога Молдовы» в пределах имеющегося парка цистерн и локомотивов. При этом, на период до 1 мая 2023 года освобождается от уплаты акциза помещение под таможенный режим ввоза мазута, классифицируемого по нескольким тарифным позициям.

Агентство «Moldsilva» обеспечит продажу объема заготовленных и/ или запасенных дров исключительно для бытовых потребителей, организаций, представляющих общественный интерес, а также аккредитованных поставщиков социальных услуг, которые уведомят Министерство труда и социальной защиты о приобретенных объемах в течение 3 дней с момента покупки.

Комиссия также выделила финансовые средства из интервенционного фонда правительства для покрытия расходов, связанных с управлением кризисом беженцев. Минтруда получит 2424,5 тыс. леев на покрытие расходов по функционированию центров временного размещения беженцев, созданных госучреждениями центрального публичного управления, и 127,5 тыс. леев на центры временного размещения беженцев, созданных бюджетными учреждениями, подведомственными этому министерству.

В целях предоставления компенсации за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, по заявкам территориальных структур социальной помощи, непосредственно задействованных в процессе управления миграционными потоками и беженцами, будет распределено 367,1 тыс. леев. Органам местного публичного управления II уровня будет выделено 3273,7 тыс. леев, а I уровня – 608,8 тыс. леев.

Кроме того, Комиссия одобрила выделение гуманитарной помощи для Украины на безвозмездной основе от Генинспекции по чрезвычайным ситуациям МВД на сумму свыше 5 млн леев.

Согласно решению Комиссии по ЧС, охота в этом сезоне будет разрешена исключительно на открытых угодьях в пределах утвержденных норм добычи. При этом, стрельба и ношение заряженного оружия запрещены на расстоянии менее 10 км от государственной границы с Украиной. Также нельзя будет охотиться на расстоянии менее 2 км от окраин муниципиев Кишинев и Бельцы и 1 км – от окраин любых других населенных пунктов. В период действия чрезвычайного положения иностранным гражданам запрещено ввозить в страну охотничье оружие и боеприпасы.

Сельхозпроизводителям, юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в качестве предпринимателей, передвинули на два месяца срок уплаты налога на недвижимость/земельного налога, относящегося к существующей или приобретенной недвижимости/ земельным участкам до 25 сентября 2022 года. Его нужно будет уплатить не позднее 25 ноября с.г..

Подготовил: Михаил Генчу

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.



Новости на Блoкнoт-Молдова
Комиссиярешения
0
1
m1