Молдова Понедельник, 13 мая
Экономика, 14.08.2019 20:28

Железная дорога Молдовы представляет опасность для путешественников

Тревожная ситуация возникла на железной дороге в Молдове.

В последнее время на железной дороге Молдовы участились случаи аварий с участием поездов госпредприятия. Причина в том, что все локомотивы предприятия превысили допустимый срок эксплуатации, а половина железнодорожных путей нуждается в капитальном ремонте.

Первая железнодорожная ветка на территории нынешней Республики Молдова была построена в 1856 году. Уже в советское время Молдавская железная дорога превратилась из тупиковой в магистраль международного значения, связывавшую СССР со странами Балканского полуострова и Юго-Восточной Европы. С момента обретения независимости ГП «Железная дорога Молдовы» является единственным железнодорожным предприятием в республике.

Однако предприятие, являющееся фактически монополистом в отрасли, погрязло в долгах и постепенно разрушается. Объем перевозимых товаров уменьшился с 12 млн. в 2008 году до 4 млн. тонн в 2015 году, притом, что 70-75% доходов ЖДМ приходится на деятельность грузовых перевозок. В то же время, если в 2011 году доход от пассажирских перевозок составлял 266 млн леев, то в 2018 году он снизился до 152 млн леев.

В качестве решения проблемы правительство Филипа разработало проект радикальной реструктуризации предприятия, а для начала передало его с баланса Министерства экономики и инфраструктуры в управление Агентством публичной собственности (APP).

- Министерство должно заниматься политикой, а подразделение –администрированием. Я больше не хочу тратить время на неэффективные дискуссии и объяснения, которые не приводят к результатам, - аргументировал это решение тогдашний премьер-министр Павел Филип.

Уже спустя полгода последствия реструктуризации проявились в полной мере, причем не в лучшую сторону.

В последние годы в Молдове происходит все больше аварий с участием подвижного состава управления ЖДМ

Буквально несколько дней назад латвийский министр Талис Линкайтс, рассказывая своим согражданам о проблемах Латвии в области железнодорожных перевозок, привел Молдову в качестве примера страны постсоветского пространства, где дела в этой области состоят гораздо лучше. Однако министр сильно ошибается - на самом деле в Молдове нет ни одного современного электропоезда, а старые регулярно загораются.

- 4 ноября 2014 года восемь вагонов, входящих в состав грузового поезда, следовавшего с Рени на Галац, сошли с рельсов у въезда на станцию Джурджулешть.

- В 2014 году ЖДМ временно приостановила движение поездов, модернизированных на заводе «Remar» в Пашканах, после произошедшего 6 марта пожара, когда в Страшенах загорелся модернизированный поезд.

- В 2015 году пожар вспыхнул в поезде, следовавшем по маршруту Кишинев-Окница.

- В 2016 году в Окницком районе сгорели два локомотива, принадлежащих ЖДМ.

- 7 июля 2019 года загорелся поезд, следовавший по маршруту Унгень-Бэлць, от отравления угарным газом пострадали машинист и его ассистент.

Если за год 2017 года учреждение получило прибыль в размере 7 млн леев, то в 2018 году убытки ЖДМ составили около 73 млн леев, а долги на конец года – 304 млн леев, в том числе 54 млн леев – это долги по невыплаченным сотрудникам зарплатам. Позже администрация ЖДМ сообщила, что долги по зарплатам были полностью погашены в январе-феврале этого года. Следует отметить, что на 1 июня на предприятии работало 7 250 сотрудников со среднемесячной зарплатой 4 800 леев.

Однако, несмотря на отрицательные показатели баланса, руководство ЖДМ утверждает о росте дохода от грузовых перевозок по сравнению с запланированными показателями. Также отмечен рост пассажироперевозок. Остается только удивляться, как при этом ЖДМ остается предприятием с наибольшим убытком по стране. Такое положение дел на предприятии объясняют выводом с баланса ЖДМ медицинских учреждений, уменьшением объема транзитных перевозок и падением курса швейцарского франка.

Техническое состояние ЖДМ еще более плачевно, чем финансовое

Как свидетельствуют отчеты, последний технический ремонт всех подразделений железной дороги происходил еще в 1970-1980 годах прошлого века, когда Молдова была в составе СССР. Администрация предприятия постоянно жалуется на нехватку средств, в то время как согласно аудиторскому отчету Счетной палаты от 2011 года, причина столь бедственного положения в полном отсутствии административной эффективности в течение последнего десятилетия. В 2019 году, судя по всему, мало что изменилось. По утверждению инспекторов СП, несвоевременное и неполное проведение работ по ремонту железнодорожной инфраструктуры привело к регистрации неисправных шпал на 800 и более км ж/д путей, непрерывной деградации железнодорожных линий, а также к снижению скорости движения поездов.

ЖДМ представляет опасность для путешественников

Согласно отчету аудиторов, на конец 2016 года на железных дорогах Молдовы было 2906,1 тыс. шпал, из которых 1094,1 тыс. шпал сделаны из дерева и 1812 тыс. шпал – из железобетона. Из них: 783,8 тысячи (71,6%) деревянных шпал были повреждены, а их повреждения увеличились на 3,5% по сравнению с 2015 годом.

В случае железобетонных шпал было повреждено 79,9 тыс. штук, и их пришлось заменить, это на 1,6% больше по сравнению с предыдущим периодом. Руководство компании сообщает, что капитальный ремонт одного километра железной дороги стоит от 250 до 450 тысяч евро, в зависимости от типа и класса.

Документация демонстрирует, что эксплуатационная длина основных железнодорожных линий на территории Республики Молдова составляет 1151 км.

В то же время, скорость их повреждения в случае отсутствия финансовых ресурсов для капитального ремонта оценивается в 126 км в год.

Если они не будут отремонтированы, через 9-13 лет все железнодорожные линии будут полностью разрушены, сообщает zdg.md.

Из-за повреждения железнодорожной инфраструктуры снижается скорость движения поездов – сейчас она составляет 40-70 км / час.

Устаревший подвижной состав является постоянным источником различных аварий

Все локомотивы, состоящие на балансе ЖДМ, давно превысили допустимый срок эксплуатации. Из-за высокой степени износа подвижного состава повышается расход топлива, а из-за частых технических сбоев снижается эффективность работы, что ведет к увеличению расходов и соответственно снижению конкурентоспособности.

В настоящее время в управлении ЖДМ находятся 9 пригородных пассажирских дизельных поездов (четыре отремонтированы в 2016 году) и 42 локомотива (пять отремонтированы в 2013 году). На начало 2018 года парк грузовых вагонов насчитывал 5582 единицы, из которых использовать можно было только 2623 вагона - остальные находились в нерабочем состоянии. Парк пассажирских вагонов включает 54 единицы в рабочем состоянии, из которых у 24 вагонов срок эксплуатации заканчивается в 2020 году, еще у 111 вагонов открытого типа срок эксплуатации истекает в ближайшее время. А это может в скором времени привести к приостановке пассажирского железнодорожного сообщения.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЖДМвагоныаудитуправление
0
1