Женщинам в Молдове необходимо работать на два месяца больше, чтобы их заработок сравнялся с годовым заработком мужчин
![Женщинам в Молдове необходимо работать на два месяца больше, чтобы их заработок сравнялся с годовым заработком мужчин Женщинам в Молдове необходимо работать на два месяца больше, чтобы их заработок сравнялся с годовым заработком мужчин](http://s1.bloknot-moldova.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/450/jd9cx5lk3011yvyqno8qveom9o1vvfo7/Bezymyannyy.jpg)
Читайте также:
- Санду отправилась в Румынию обсуждать вопросы "гендерного равенства" (01.11.2022 15:31)
- От искажения истории и до гендерной и СМИ-пропаганды - об НПО в Молдове поименно (02.07.2021 19:45)
- Гендерное неравенство – одна из самых больших несправедливостей современности (05.03.2020 20:32)
Хоть Молдова и оторвалась от принципов патриархата, но до гендерного равенства нам еще далеко.
Республика Молдова занимает 29-е место из 146 стран в Gobal Gender Index гендерного равенства. Однако, несмотря на прогресс, в молдавском обществе сохраняются предрассудки и феномен дискриминации женщин. Хотя женщины и мужчины равны перед законом, это равенство не проявляется, когда речь идет о возможностях и социальной жизни. При том, что в Молдове женщина впервые стала президентом страны, женщины по-прежнему подвергаются дискриминации, поскольку они получают более низкую зарплату, чем мужчины, за ту же рабочую нагрузку.
- Женщины подвергаются дискриминации при оплате труда, когда они выполняют большую рабочую нагрузку без финансовой оплаты, когда у них нет возможности оставить своих детей, чтобы найти хорошую работу. Женщины с ограниченными возможностями подвергаются дискриминации. Это та область, в которую нашему обществу еще многое предстоит вложить, - отметила председатель «Institutum Virtutes Civilis» Лилиана Палихович во время передачи „Bună Seara” на общественном телеканале.
Эксперты отмечают, что действующее законодательство поощряет участие женщин в политической жизни, но принятие нормативной базы, какой бы хорошей она ни была, не приводит к изменению мышления населения.
- Республика Молдова находится посередине между патриархатом, традиционализмом и модернизмом,- заявила председатель «Gender Centru» Валентина Бодруг-Лунгу.
В целях содействия гендерному равенству в парламенте был принят закон, побуждающий работодателей обеспечивать равную заработную плату между женщинами и мужчинами. На сегодняшний день разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами составляет 14% или 17 тыс. леев в год.
- Республика Молдова продемонстрировала свою открытость к гендерному равенству в 2020 году, когда впервые за 30 лет она избрала свою первую женщину-президента. По данным Gobal Gender Index, по политической составляющей Республика Молдова занимает 29-е место из 146 стран. За последние несколько лет мы продемонстрировали положительную тенденцию. Люди видят на руководящих должностях женщин, особенно в сложные времена и кризисные ситуации, и это вдохновляет и поощряет их. Расхождение между заработной платой женщин и мужчин составляет 14% ежегодно, или в леях 17 тыс. в год, - заявила депутат ПДС Дойна Герман, пишет ipn.md.
По данным Центра партнерства для развития, в 2022 году женщинам необходимы два дополнительных месяца работы, чтобы достичь суммы заработка мужчин за предыдущий год.
В то же время во всем мире отмечается замедление прогресса в продвижении прав женщин и девочек. При нынешних темпах развития для достижения гендерного равенства может потребоваться около трехсот лет. Такую оценку сроков дают авторы обзора, посвященного одной из Целей в области устойчивого развития.
Структура «ООН-женщины» и Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ ООН) представили совместный доклад, в котором констатируется печальный факт: к 2030 году цель – обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек – достигнута не будет.
По оценкам авторов доклада, для устранения пробелов в правовой защите и отмены дискриминационных законов потребуется до 286 лет. На то, чтобы женщины были наравне с мужчинами представлены на руководящих должностях в правительстве и бизнесе, уйдет 140 лет. И, по крайней мере, 40 лет при нынешних темпах развития займет процесс достижения равного представительства в национальных парламентах.
Лидером Индекса гендерного равенства в странах Евросоюза является Швеция, которая набрала 83,9 балла из 100. Аутсайдер рейтинга – Греция (53,4 балла).
Подготовил Михаил Генчу
«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.
Новости на Блoкнoт-Молдова