Молдова Суббота, 23 ноября

14 сентября 1992 - истоки конфликта двух митрополий в Молдове

Прекрасный политический инструмент. 

Церковь - это важный инструмент для осуществления любой экспансии. А государством, которое посягает на территорию Молдовы в наибольшей степени, является, конечно же, Румыния - сосед, в прошлом уже оккупировавший территорию Молдовы и использующий все инструменты для новой "ползучей оккупации".

Основанная в 1913-м году Кишиневская епархия как часть Русской православной церкви через 105 лет была включена в состав Румынской церкви. Впоследствии, в 1928-м году, епархия была возведена до уровня митрополии, но в 1940-м сюда вернулась власть Советов, и митрополия вновь перешла в подчинение Московскому патриархату. В декабре того года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно управляющим Кишинёвской епархией, а в мае 1941-го - её правящим архиереем.

Однако затем началась ВОВ, сюда вошли румынские войска, и епископ был эвакуирован в СССР. В период с 1941-го по 1944-й год территория Бессарабии, а также Одесская область, входила в Королевство Румыния и была под церковной юрисдикцией Бессарабской митрополии Румынской православной церкви. 

cercovi1.jpg

В 1944-м году территория вновь вошла в СССР и деятельность Кишинёвской епархии Московского Патриархата возобновилась.

Но в начале 90-х годов, когда развалился СССР, а в молдавском обществе с подачи националистов самыми обсуждаемыми идеями стали идеи "унири" с Румынией, соседняя страна вновь взялась за дело. 14 сентября 1992-го года группа священнослужителей провела епархиальную ассамблею, в ходе которой было объявлено о создании отдельной "Бессарабской митрополии" с переходом под опеку Румынской Церкви.

Возглавили "отщепенцев" викарный епископ Бельский Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз, которые спустя месяц были запрещены в священнослужении Синодом РПЦ, а в декабре 1992-го, несмотря на отсутствие отпускных грамот, выдаваемых при переходе из одной церкви в другую, были приняты в Румынскую Православную Церковь, которая в одностороннем порядке объявила о возобновлении деятельности Бессарабской митрополии.

Так в одной стране появились сразу две Митрополии - одна привычная, молдавская, другая - румынская, которой, впрочем, вскоре пришлось ощутить на себе давление властей. В 1994-м году в результате парламентских выборов унионистские партии потерпели крах, к власти пришли аграрии, которые отказались признавать новую румынскую "Митрополию Басарабией".

В 1999-м году последняя даже обратилась в Европейский Суд по правам человека, причем представлял ее интересы там небезызвестный Влад Кубряков - тот самый, с именем которого связана инсценировка "похищения" в 2002-м году.

Тогда ЕСПЧ встал на сторону Кубрякова и его подзащитных, власти Молдовы обязали выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсаций, также они были вынуждены признать "Бессарабскую Митрополию", и это вполне четко показывает интерес западных структур в навязывании новой митрополии, дабы уязвить позиции прежней. Вкупе с украинским "Томосом", конечно же - там также сделали все возможное, чтобы устроить раскол церкви и общества, с тем, чтобы ослабить позиции русской церкви, а затем, последовательно, будет уничтожаться и православие как таковое.

rominia.jpg

Митрополия Бессарабии активно принимает участие в почетных перезахоронениях румынских солдат, которые вторглись на эту землю в 1941-м году и принесли сюда огромное горе

Это лишь дело времени, несмотря на то, что румыны тоже вроде православные - их обязательно будут "переобувать", это вопрос времени.

Новая митрополия бесконечно выдвигает различные претензии по поводу тех или иных активов или земель, которые ей принадлежали и были "конфискованы коммунистами" - в общем, это еще один прекрасный инструмент для "декоммунизации" и прочих подобных вещей.

Автор: Дан Дудка

«Блокнот Молдова» предлагает подписаться на наш телеграм-канал https://t.me/bloknotmd - все новости в одном месте.

Новости на Блoкнoт-Молдова
ЦерковьисторияМитрополия
0
0